सौरमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण 50 प्रश्न और उत्तर Pdf || Solar System GK in Hindi PDF

सौर मंडल से संबंधित प्रश्न PDF


1. ‘भूगोल का जनक’ किसे कहा जाता है?
Ans – हिकैटियस 

2. ‘ज्योग्राफिका’ (Geographica) के लेखक कौन हैं?
Ans – इरैटॉस्थनीज 

3. सौरमंडल में ग्रहों की संख्या कितनी है?
Ans – 8 

4. सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?
Ans – वृहस्पति 

5. वे दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं, कौन-कौन हैं?
Ans – बुध और शुक्र 

6. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा में कौन-सा ग्रह अधिकतम समय लेता है?
Ans – नेप्च्यून 

7. सौरमंडल में क्षुद्र ग्रह छोटे खगोलीय पिंड हैं, वे किन दो ग्रहों के मध्य पाए जाते हैं? 
Ans मंगल और वृहस्पति के मध्य 

8. ‘पृथ्वी की जुड़वां बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का नाम क्या है?
Ans – शुक्र 

9. तारों के मध्य दूरी ज्ञात करने की इकाई कौन-सी है?
Ans – प्रकाश वर्ष 

10. सबसे भारी ग्रह कौन-सा है? 
Ans– वृहस्पति 

11. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितने वंश (डिग्री) झुकी है?
Ans – 23 1/2° 

12. कौन-सा ग्रह सूर्य से सर्वाधिक दूर है? 
Ans– नेप्च्यून 

13. सूर्य अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमता है?
Ans – पूरब से पश्चिम 

14. ‘सी ऑफ ट्रांक्विलिटी’ कहाँ पर है?
Ans – चन्द्रमा पर 

15. सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?
Ans – बुध 

16. किसे ‘सौरमंडल का जन्मदाता’ कहा जाता है? 
Ans– सूर्य को 

17. सौरमंडल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन-सा है?
Ans – शुक्र 

18. किस तारामंडल के तारे ध्रुवतारे को ओर संकेत करते हैं?
Ans – सप्तर्षि 
19. शनि को सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाने में कितना समय लगते हैं?
Ans – 29.5 वर्ष 

20. यूरेनस सूर्य के चारों ओर एक परिक्रमा में कितना समय लेता है? 
Ans– 84 वर्ष 

21. पृथ्वी परिभ्रमण करती हुई प्रति मिनट करीब कितनी दूरी तय कर लेती है? 
Ans– 49 किलोमीटर 

22. तारे का रंग किसका सूचक है?
 Ans– उसके ताप के 

23. कौन-सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है?
Ans – नेप्च्यून 

24. हमारी आकाशगंगा के केन्द्र की परिक्रमा करने में सूर्य को कितना समय लगता है? 
Ans 25 करोड़ वर्ष 

25. ब्रह्मांड की उत्पत्ति का सर्वाधिक मान्य सिद्धांत कौन-सा है? 
Ans– बिग बैंग सिद्धांत 

26. पृथ्वी की आकाशगंगा (गैलेक्सी) को क्या कहा जाता है?
 Ans मंदाकिनी 

27. पृथ्वी के आकाशगंगा के सबसे शीतल और चमकीले तारों के समूह को क्या कहते हैं?
Ans – ऑरियन नेबुला (Orian Nebula) 

28. किस ग्रह के दिन के मान और उसके अक्ष का झुकाव लगभग पृथ्वी के दिनमान और झुकाव के समतुल्य है? 
Ans– नेप्च्यून के 

29. वह सीमा, जिसके बाहर तारे आन्तरिक मृत्यु से ग्रसित होते हैं, क्या कहलाती है?
 Ans– चंद्रशेखर सीमा

30. सर्वप्रथम खोजा गया क्षुद्रग्रह कौन-सा है?
Ans – सिरस 

31. ‘ब्लैक हॉल सिद्धांत’ किसके द्वारा दिया गया?
Ans – एस. चन्द्रशेखर द्वारा 

32. ब्रह्माण्ड का सबसे बड़ा तारा कौन-सा है? 
Ans– स्पाइनल ओरेगी 

33. पृथ्वी और चन्द्रमा के कक्ष तलों में कितने डिग्री का झुकाव है?
 Ans– 5° का 

34. आकाश में सबसे चमकीला तारा कौन-सा है?
Ans – साइरस (Dog Star) 

35. किस आकाशीय पिंड को ‘पृथ्वी पुत्र’ कहा जाता है?
 Ans– चन्द्रमा 
36. तारे के टिमटिमाने का क्या कारण है?
Ans – प्रकाश का अपवर्तन 

37. किस घटना के कारण आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है? 
Ans– प्रकीर्णन के कारण 

38. ‘एंड्रोमेडा’ हमारी आकाशगंगा से कितनी दूर है?
Ans – 2.2 मिलियन प्रकाश वर्ष 

39. अंतरिक्ष यान मैगलेन किस ग्रह पर भेजा गया? 
Ans– मंगल 

40. सौरमंडल का कौन-सा ग्रह सूर्य से निकटतम है? 
Ans– बुध 


41. किस ग्रह का आकार पृथ्वी के आकार के लगभग बराबर है? 
Ans– शुक्र का 

42. सूर्य से पृथ्वी तक प्रकाश को आने में कितना समय लगता है?
Ans – 8 मिटन, 16.6 सेकंड 

43. अंतरिक्ष यात्री को आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है? 
Ans काला 

44. कौन-सा तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है?
Ans – सूर्य 

45. शीघ्रता से घूमने एवं उच्च रेडियों तरंग छोड़ने वाला पल्सर क्या है? 
Ans न्यूट्रॉन तारा 

46. ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा क्या कहलाता है? 
Ans– अभिनव तारा 

47. एक खगोलीय दूरी क्या होती है? 
Ans पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी 

48. सौरमंडल की खोज किसने की? 
Ans कॉपरनिकस ने 

49. सौरमंडल का सबसे ऊँचा पर्वत ‘निक्स ओलंपिया’ किस ग्रह पर स्थित है?
 Ans मंगल पर 

50. एक प्रकाश वर्ष कितनी दूरी के बराबर होता है? 
Ans– 9.46×1012 किमी 
Download pdf - 
download pdf