कंप्यूटर सामान्य ज्ञान हिंदी || Computer General Knowledge Quiz Questions and Answers in Hindi 2021

               
Basic computer knowledge for interview in Hindi Answer

🔹पेज पर कितने मार्जिन होते हैं?
Ans – चार 

🔹एक डिजिटल वाच में किस तरह का कंप्यूटर हो सकता है? 
Ans– इम्बेडेड कंप्यूटर 

🔹हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर का संयोजन है जो कंप्यूटिंग डिवाइसेज के बीच सूचनाओं के आदान-प्रदान को सुगम बनाता है 
Ans– नेटवर्क 

🔹डम्ब टर्मिनल क्या है? 
Ans– सेंट्रल कंप्यूटर 

🔹इंटरनेट का अर्थ है ?
Ans– नेटवर्कों का बड़ा नेटवर्क 

🔹वर्ड का वह फीचर जो कुछ स्पैलिंगों, टाइपिंग, कैपिटल अक्षरों या व्याकरण की त्रुटियों को अपने आप ठीक कर देता है?
Ans – ऑटोकरेक्ट 


🔹स्टोरेज डिवाइस पर जो मुख्य फोल्डर होता है, उसे क्या कहा जाता है?
Ans – रूट डाइरेक्टरी 

🔹वह चीज, जो निर्देशों को सरलता से समझ गई है, कहलाती है? 
Ans– यूजर फ्रेंडली 

🔹वे विशिष्ट प्रोग्राम जो वेब पर आवश्यक सामग्री को ढूंढ़ने में उपयोगकर्ता की मदद करते हैं, कहलाते हैं 
Ans– सर्च इंजन 

🔹वर्ड में किसी डॉक्यूमेंट में किसी विशिष्ट शब्द या मुहावरे को ढूंढ़ने के लिए सबसे सरल और त्वरित तरीका है
Ans – फाइंड कमांड का उपयोग करना 

🔹इंटरनेट पर सर्वर से कंप्यूटर द्वारा सूचना प्राप्त किए जाने की प्रक्रिया को कहते हैं?
Ans –  डाउनलोडिंग 

🔹ब्रोशर, पोस्टर और न्यूजलैटर बनाने के लिए किस प्रकार का सॉफ्टवेयर सबसे ज्यादा उपयोगी है? 
Ans– डेस्कटॉप पब्लिशिंग सॉफ्टवेयर 

🔹चैट क्या है? 
Ans– टाइप की हुई बातचीत जो कंप्यूटर पर घटित होती है 


🔹अरिथमेटिक ऑपरेशन  में जमा, घटाना, गुणा और भाग शामिल है। 

🔹स्लाइड शो बनाने के लिए किस एप्लीकेशन का इस्तेमाल होता है? 
Ans– पावरप्वाइंट 

🔹जंक ई-मेल का अन्य नाम है? 
Ans– स्पैम 

🔹ई-कॉमर्स के जरिए क्या संभव है?
 Ans– इंटरनेट पर बिजनेस करना 

🔹वर्तमान डॉक्युमेंट में बदलाव क्या कहलाता है?
Ans – एडिटिंग 

🔹आपस में संबंधित फाइलों का संग्रह क्या कहलाता है?
Ans – रिकॉर्ड 

🔹अपनी स्थिति से हिलाए न जा सकने वाला मॉडेम क्या कहलाता है? 
Ans– फिक्सड मॉडेम 

                  computer general knowledge in hindi

1. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है उसे क्या कहते है |
Ans  – प्रोसेसर

2. CRAY को क्या कहते है ?
Ans  – सुपर कंप्यूटर

3. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ? 
Ans – तृतीय पीढ़ी

4. वह उपकरण जो हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है ?
Ans – पीडीए

5. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं? 
Ans – दो प्रकार के

6. प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस क्या  कहा जाता है |
 Ans– माउस को


7. ट्रैक बाल उदाहरण है
Ans – पॉइंटिंग डिवाइस

8. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है?
 Ans – प्रिंटेड आउटपुट

9. सेकंडरी स्टोरेज मीडिया से हार्डडिस्क में सॉफ्टवेयर प्रोग्रामों को कॉपी करने की प्रक्रिया को कहते हैं
Ans –इनस्टॉलेशन
10. किसी  मेमोरी में रखे  डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है ,उसे क्या कहते है ?
Ans – रैम

11. डीवीडी एक  उदाहरण है
Ans – ऑप्टिकल डिस्क

12. CD-RW का पूरा नाम है 
Ans – Compact Disc Rewritable

13. सूचनाएं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने व उन्हें वापस लाने का काम कौन करता है?
 Ans – डाटा बेस



14. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?
Ans – यू. पी. एस.

15. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता हैउसे क्या कहते है ?
Ans – सिस्टम बस

16. प्रथम गणना यंत्र है
Ans – अबैकस

17. कंप्यूटर यूजर की वैधता की पहचान करने बाली पद्धति क्या  कहलाती है 
Ans – Authentication 

18. मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम है 
Ans– मोडेम

Part-1

19. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?
Ans – वार्म बूटिंग

20. HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत  होती है?
 Ans – टैक्स्ट एडीटर की

21. कंप्यूटर से अधिकाश प्रोसेसिंग होती है
 Ans – सीपीयू में

22. वेबसाइट कलेक्शन है 
Ans – वेब पेजेस का
23. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत क्यों नहीं होती है?
Ans – मशीन लैंग्वेज

24. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है 
Ans – .xlsx

25. फाइल एक्सटेंशन किस लिए इस्तेमाल होते हैं?
Ans – फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के  लिए

26. एक्सेल वर्कबुक संग्रह है
 Ans – वर्कशीट का

27. ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं?
Ans – प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नंबर

28. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं? 
Ans – डिजाइन से

29. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है?
Ans –सिद्धार्थ

30. कंप्यूटर प्रोग्रामों को हाई-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के रूप में लिखा जाता है। मानव द्वारा पढ़े जाने योग्य प्रोग्राम के अनुवाद को कहा जाता है 
Ans – सोर्स कोड

31. C, BASIC, COBOL और JAVA जिस भाषा के उदाहरण हैं, उसे कहते हैं
Ans – हाई-लेवल Language

32. ASCII का पूर्ण रूप होता है 
Ans – American Standard Code for Information  Interchange

33. कंप्यूटर का पितामह कहा जाता है 
Ans – चार्ल्स बेबेज

34. सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज हुई 
Ans – 1946 में

35. कंप्यूटर के संचालन में प्रयुक्त प्रोग्राम, नियम तथा कंप्यूटर क्रियाओं से संबंधित अन्य लिखित सामग्री को कहा जाता है
Ans – सॉफ्टवेयर

Download pdf:- 





टिप्पणी पोस्ट करें

1 टिप्पणियां