General science objective questions pdf || मात्रक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न pdf

 Units and dimensions objective questions in hindi 

general science quiz questions in hindiquestions in hindi


1. विद्युत आवेश का एसआई (si)मात्रक क्या है?





ANSWER= (B) कूलाॅम
Explain:- विद्युत आवेश का एसआई (si)मात्रक कूलाॅम होता है |

 

2. विस्थापन का एस आई (si)मात्रक क्या होगा ?





ANSWER= (A) मीटर
Explain:- विस्थापन आवेश का एसआई (si)मात्रक मीटर होता है |

 

3. निम्नलिखित में से किन भौतिक मात्राओं की इकाई एक समान होता है?





ANSWER= (A) कार्य और ऊर्जा
Explain:- कार्य और ऊर्जा का एसआई (si)मात्रक एक समान होता है |

 

4. प्रकाश वर्ष निम्नलिखित में से किसकी इकाई है ?





ANSWER= (D) दूरी
Explain:- प्रकाश वर्ष दूरी की इकाई है |

 

5. प्रतिरोध का एस आई (si) मात्रक क्या होगा ?





ANSWER= (B)ओम
Explain:- प्रतिरोध का एस आई मात्रक ओम होता है, प्रतिरोध को Ω इस प्रकार सूचित किया जाता है |

 

6. S.i प्रणाली में प्रतिबल का मात्रक क्या होता है ?





ANSWER= (C)N/m2
Explain:- S.i प्रणाली में प्रतिबल का मात्रक N/m2होता है |

 

यह भी पढ़े :-

7. विद्युत धारा का एस आई मात्रक क्या है? ?





ANSWER= (C)एंपियर
Explain:- विद्युत धारा का एस आई मात्रक एंपियर होता है |

 

8. शक्ति की इकाई को क्या कहा जाता है ?





ANSWER= (C)DWatt/वॉट
Explain:- शक्ति की इकाई Watt/वॉट होता है ,इसे Wसे सूचित किया जाता है |

 

9. दबाव की एस आई इकाई (si)क्या है ?





ANSWER= (C)न्यूटन प्रति वर्ग मीटर
Explain:- दबाव की एस आई इकाई (si) न्यूटन प्रति वर्ग मीटर होता है |

 

10. .........पृथ्वी से लेकर सूर्य तक अनुमानित दूरी की लंबाई की यूनिट है?





ANSWER= (B)एस्ट्रोनॉमीकल यूनिट
Explain:- एस्ट्रोनॉमीकल यूनिट पृथ्वी से लेकर सूर्य तक अनुमानित दूरी की लंबाई की यूनिट है|

 

11. बल की एस आई (si) यूनिट क्या है?





ANSWER= (D)न्यूटन
Explain:- बल की एस आई (si)यूनिट न्यूटन है,इसे N से सूचित किया जाता है |

 

12. Nm2kg-2 की इकाई है ?





ANSWER= (D)गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियतांक
Explain:- Nm2kg-2 की इकाई गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियतांक है |

 

13. प्रतिरोधकता की एस आई (si) मात्रक क्या है?





ANSWER= (A)ओम मीटर
Explain:- प्रतिरोधकता की एस आई (si) मात्रक ओम मीटर होता है, ओम मीटर को इस Ω.m प्रकार सूचित किया जाता है |

 

14. निम्न में से किन दो भौतिक राशियों की इकाई एक ही है?





ANSWER= (B)बल और उत्क्षेप बल
Explain:- बल और उत्क्षेप बल भौतिक राशियों की इकाई एक ही है |

 .

15. ms-2 निम्नलिखित में से किस की एस आई इकाई है ?





ANSWER= (D)त्वरण
Explain:- ms-2 त्वरण की एस आई इकाई है |

 

16. ..... की एस आई न्यूटन इकाई है ?





ANSWER= (B)वजन और बल
Explain:- वजन और बल की एस आई न्यूटन इकाई है, इसे N से सूचित किया जाता है |

 

17. निम्न में से कौन-सी तापमान की एस आई इकाई है ?





ANSWER= (D)केल्विन
Explain:- तापमान की एस आई इकाई केल्विन होता है |

 

18. दी गई भौतिक राशियों में से क्या सापेक्ष राशि नहीं है ?





ANSWER= (C)समय
Explain:- समय की सापेक्ष राशि नहीं होती है |

 

19. कार्य का मात्रक है ?





ANSWER= (C)जूल
Explain:- कार्य का मात्रक जूल होता है,इसे J से सूचित किया जाता है |

 

20. भार की एस आई (si)इकाई क्या है ?





ANSWER= (B)न्यूटन
Explain:- भार की एस आई (si)इकाई न्यूटन है |

 .

21. संवेग की इकाई क्या है ?





ANSWER= (B)Kgms-1
Explain:- संवेग की इकाई Kgms-1 होता है |

 

22. उद्योग में शक्ति की इकाई है ?





ANSWER= (D)अश्व शक्ति
Explain:- उद्योग में शक्ति की इकाई अश्व शक्ति होता है |

 

23. प्रदीप्ति (Hlumination) का माप आप निम्न में से किस का उपयोग करके की जाती है ?





ANSWER= (B)स्ट्रॉबोस्कोप
Explain:- प्रदीप्ति (Hlumination) का माप होता स्ट्रॉबोस्कोप होता है |

 .

24. आवेग का एसआई मात्रक क्या है ?





ANSWER= (C)न्यूटन सेकेण्ड
Explain:- आवेग का एसआई मात्रक न्यूटन सेकेण्ड होता है |

 

25. निम्नलिखित में से किस की इकाई ऊर्जा की इकाई के समान है ?





ANSWER= (C)कार्य
Explain:- कार्य और ऊर्जा की इकाई के समान है |

 

26. धारिता की एस आई मात्रक क्या है ??





ANSWER= (B)फैराडे
Explain:- धारिता की एस आई मात्रक फैराडे होता है |

 

27. पास्कल का इकाई है ?





ANSWER= (A)दाब की
Explain:- दाब की एस आई(si) मात्रक पास्कल होता है |

 

28. एक पारसेक निम्नलिखित में से किसके बराबर है ?





ANSWER= (D)3.26 प्रकाश वर्ष
Explain:- एक पारसेक 3.26 प्रकाश वर्ष होता है |

 

29. कोणीय विस्थापन का एस आई (si)मात्रक क्या है ?





ANSWER= (A)रेडियन
Explain:- कोणीय विस्थापन का एस आई (si)मात्रक रेडियन होता है |

 0. निम्नलिखित में से कौन सा मात्रक सुमेलित नहीं है ?





ANSWER= (D)डाॅबसन- ऊष्मा की इकाई
Explain:- डाॅबसन- ऊष्मा की इकाई सुमेलित नहीं है |