भूकंप से जुड़े 20 महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर || Bhukamp se related gk

 नमस्कार दोस्तो , स्वागत है आप सभी का हमारी बेबसाइट पर !

आज की हमारी यह पोस्ट भूकंप से जुड़े 20 महत्वपूर्ण प्रश्न  है , इस पोस्ट में हम आपको भूकंप से जुड़े  20 महत्वपूर्ण प्रश्न से संबंधित कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण Question and Answer बताने जा रहे है , जो कि पिछली प्रतियोगी परीक्षाओं में कई बार पूंछे जा चुके हैं और आंगे आने वाली सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं में पूंछे जाने की बहुत संभावना है तो आप इन्हें अच्छे से पढ लीजिये |

  • भूपटल में पृथ्वी की आंतरिक और बाह्य शक्तियों के प्रभाव के कारण उत्पन्न कंपन भूकंप (Earthquak) कहलाता है !

  • भूकम्प का अध्ययन करने वाले विज्ञान को Seismology कहते है !

  • भूकम्पीय तरंगों का मापन Seismograph उपकरण द्वारा किया जाता है !

  • पृथ्वी के आंतरिक भाग में भूकंप उत्पत्ति केन्द्र को भूकंप मूल (Seismic Centre) कहा जाता है !

  • भूकंप मूल के ऊपर स्थित धरातलीय बिन्दु अधिकेन्द्र (Epicentre) कहलाता है ! अधिकेन्द्र पर सबसे पहले भूकंपीय तरंगों के झटके महसूस किए जाते है !




1. भूकंप के अध्ययन करने वाले विज्ञान को कहा जाता है?

 (a) सिस्मोग्राफी 

(b) सिसमोलॉजी

(c) सिसमोहाईट 

(d) सभी 

Answer - (b) सिसमोलॉजी


2.भूकम्प उत्पति से पहले कौन-सा गैस निकलता है ? 

 (a) Co2

 (b) Rn

 (c) So 2

 (d) Xe

Answer - (b) Rn


3. अत्यधिक तीव्रता वाली भूकंप को मापा जाता है।

 (a) सिस्मोग्राफी

 (b) मार्कोपोली

 (c) प्लोटोनिक  

 (d) None

Answer - (b) मार्कोपोली



4. भू-गर्भ में जिस स्थान पर भूकम्पीय तरंगों की उत्पत्ति होती है, उस स्थान को क्या कहा जाता है?

 (a) अधिकेन्द्र

 (b) भूकम्प अधिकेन्द्र 

 (c) भूकम्प केन्द्र

 (d) इक्लोजाइट

Answer - (c) भूकम्प केन्द्र




5. निम्नलिखित में से कौन-सी भूकम्पीय तरंगें सर्वाधिक क्षति पहुँचाती  हैं?

(a) प्राथमिक

(b) द्वितीयक

(c) दीर्घ पृष्ठीय

(d) क्षितिजीय

Answer - (c) दीर्घ पृष्ठीय


6.अन्तः सागरीय भूकम्पों द्वारा उत्पन्न समुद्री लहरों को क्या कहा जाता है ?

(a) सर्क

(b) सुनामी

(c) स्केल

(d) कम

Answer - (b) सुनामी


7. सुनामी किस भाषा का शब्द है?

(a) मैक्सिको

(b) जापानी

(C) पुर्तगाला

(d) चीनी

Answer - (b) जापानी



 8. किस देश में भूकम्प से उत्पन्न विनाशकारी समुद्री तरंगों को सुनामी  कहते है ?

(a) जर्मन

(b) जापान

(b) ब्रिटेन

(d) न्यूजीलैंड

Answer - (b) जापान


9. तरल पदार्थों से होकर न गुजर सकने वाली भूकम्पीय लहर कौन-सी है ?

(a) P

(b) L

(c) S

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer - (c) S



10. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके किसके मापने के लिए किया जाता है?

(a) वायु

(b) वायु का वेग

(c) भूकंप की तीव्रता

(d) तरल का धनत्व

Answer - (c) भूकंप की तीव्रता


11.किसी क्षेत्र के उन स्थानों को मिलाने वाली रेखा जहाँ भूकम्प एक साथ अनुभव किया जाता है, कहलाती है?


(a) समभूकम्प रेखा

(b) सहभूकम्प रेखा

(c) आइसोपाइक्निक रेखा 

(d) आइसोगोनल रेखा

Answer - (b) सहभूकम्प रेखा


 12. सिस्मोग्राफी ( Seismography) किसका विज्ञान है ?

(a) नदियाँ

(b) पर्वत

(c) भूकंप

(d) ज्वालामुखी

Answer - (c) भूकंप


13. समभूकम्प रेखा (Iso Seismal Line) का आकार प्रायः होता है?


(a) नियमित

(b) अनियमित

(C) वृताकार

(d) एकरेखीय

Answer -(b) अनियमित



14. अग्नि वलय (Circle of Fire ) प्रशान्त महासागर के उस विशाल क्षेत्र को कहते हैं जहाँ कुल भूकम्प का .......... आता है।

(a) 68%

(b) 40%

(c) 30%

(d) 25%

Answer -(a) 68%


15. अत्यधिक गहराई में उत्पन्न भूकंप को कहा जाता है।


(a) अधिकेन्द्र भूकंप 

(b) माकौपोली भूकंप 

 (c) सिसटोमी भूकंप

(d) प्लोटोनिक भूकंप

Answer -(d) प्लोटोनिक भूकंप


16. विश्व में सबसे अधिक भूकंप आती है


(a) रूस

(b) जापान

(c) अमेरिका

(d) चीन

Answer - (b) जापान


17. विश्व में सबसे अधिक भूकंप आती है


(a) प्राथमिक तरंग 

(b) द्वितीयक तरंग

(c) तृतीयक तरंग

 (d) सभी

Answer -(a) प्राथमिक तरंग 



18. भारत में सबसे अधिक भूकंप आती है?


(a) हिमालय क्षेत्र 

(b) विद्यालय क्षेत्र

(c) पूर्वीघाट

(d) पश्चिमी घाट

Answer - (a) हिमालय क्षेत्र


19. भूकंप उत्पत्ती का सही कारण है


(a) प्लेट का असंतुलित होना 

(b) पृथ्वी में दरार होना

(c) नदी पर बड़ा बड़ा बाँध होना 

(d)सभी

Answer -(d)सभी


20. पृथ्वी के सतह पर भूकंप के केंद्र के ठीक ऊपर के बिन्दु को क्या कहा जाता है ?


(a) अन्त:केंद्र

(b) मूल केंद्र

(c) उत्केंद्र

(d) मधय केंद्र

Answer - (c) उत्केंद्र


Also Read :-