GK Objective Question in Hindi PDF || सामान्य हिन्दी के 51 महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर बार पुछे जाते हैं

Hello दोस्तो हमारे वेबसाइट Murari krishna में आपका स्वागत है आज हम आपको GK Objective Question in Hindi PDF प्रश्र लेकर आए हैं जो हर एक्जाम में पूछे जाते हैं, जैसे रेलवे SSC बैकिंग, और अन्य एक्जाम

तो चलिए शुरू करते हैं 👇


1. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर कौन-सा था?

Ans – हड़प्पा


2. ‘स्वराज मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है’ किसने कहा था? 

Ans – बाल गंगाधर तिलक


3. महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

Ans – गोपाल कृष्ण गोखले


4. उत्तरी भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक/दिल्ली पर राज करने वाली प्रथम महिला शासक कौन थी? 

Ans– रजिया सुल्तान


5. सिंधु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन-सा था? 

Ans– लोथल


6. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के संस्थापक कौन थे? 

Ans– ए.ओ. ह्यूम


7. महात्मा बुद्ध द्वारा दिए गए प्रथम उपदेश को कहा जाता है? 

Ans– धर्मचक्रप्रवर्तन


8. किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है? 

Ans– यजुर्वेद


9. भारत में पहला समाचारपत्र किसने शुरू किया था?

Ans – सैयद अहमद खाँ


10. किसके शासनकाल में बौद्ध धर्म दो भागों-हीनयान तथा महायान में बँट गया?

Ans – कनिष्क


11. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था?

Ans – इब्राहिम लोदी


12. प्रथम जैन संगीति कहाँ आयोजित की गई थी?

Ans – पाटलिपुत्र


13. दिल्ली के किस सुल्तान को इतिहासकारों ने ‘विरोधों का मिश्रण’ बताया है?

Ans – मुहम्मद-बिन-तुगलक


14. ऋग्वैदिक समाज की सबसे छोटी इकाई क्या थी? 

Ans– कुल या परिवार


15. किस शासक के पास एक शक्तिशाली नौसेना थी? 

Ans– चोल वंश


16. ‘संकीर्तन प्रथा’ के जन्मदाता कौन थे?

 Ans– चैतन्य


17. किस मुगल शासक को ‘आलमगीर’ कहा जाता था?

Ans – औरंगजेब


18. ‘शहीदे आजम’ उपाधि से किसे सम्मानित किया गया? 

Ans– भगत सिंह


19. साइमन कमीशन के विरुद्ध प्रदर्शन के दौरान किए गए लाठीचार्ज में किस राजनेता की मृत्यु हो गई? 

Ans– लाला लाजपतराय

GK Objective Question in Hindi PDF




20. वहाबी आन्दोलन के प्रवर्तक कौन थे? 

Ans– सैयद अहमद


21. किस स्थान पर बुद्ध ने महापरिनिर्वाण प्राप्त किया था? Ans– कुशीनारा/कुशीनगर में


22. काँग्रेस के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की? 

Ans– व्योमेशचन्द्र बनर्जी


23. भगवान नटराज का प्रसिद्ध मन्दिर जिसमें भरतनाट्यम शिल्प कला है कहाँ स्थित है? 

Ans– चिदंबरम


24. महात्मा बुद्ध ने उपदेश देने हेतु किस भाषा का प्रयोग किया? 

Ans– पालि


25. कुतुबमीनार के कार्य को किस शासक ने पूरा किया था? Ans– इल्तुतमिश


26. ‘लीलावती’ पुस्तक किससे सम्बन्धित है?

Ans – गणित से


27. पहाड़ी काटकर एलोरा के विश्वविख्यात कैलाशनाथ मन्दिर का निर्माण किसने कराया था? 

Ans– राष्ट्रकूट ने


28. चीनी यात्री ह्नेनसांग किसके शासनकाल में भारत आया था? 

Ans– हर्षवद्धर्न


29. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय (B.H.U.) के संस्थापक कौन थे? 

Ans– मदन मोहन मालवीय


30. स्वतन्त्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे? 

Ans– लॉर्ड माउन्टबेटन


31. किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर देवी लक्ष्मी की आकृति बनी है?

Ans – मुहम्मद गौरी


Also Read :-


32. कालाशोक की राजधानी कहां थी? 

Ans– पाटलिपुत्र


33. गायत्री मन्त्र की रचना किसने की थी? 

Ans– विश्वामित्र


34. लंदन में ‘इण्डिया हाऊस’ की स्थापना किसने की? 

Ans– श्यामजी कृष्ण वर्मा


35. किस गुप्तकालीन शासक को ‘कविराज’ कहा गया?

Ans – समुद्रगुप्त


36. अकबर इतिहासकारों में किसने अकबर को इस्लाम का शत्रु कहा? 

Ans– बदायूँनी


37. भक्ति को दार्शनिक आधार प्रदान करने वाले प्रथम आचार्य कौन थे?

Ans – शंकराचार्य


38. किस नगर को ‘शीराजे हिन्द’ कहा जाता था?

Ans – जौनपुर


39. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक कौन-सा था? Ans– पुलकेशिन II


40. मुहम्मद गौरी ने 1192 ई. में हुए तराईन के द्वितीय युद्ध में किस शासक को पराजित किया? 

Ans– पृथ्वीराज चौहान





41. भारतीयों के महान् रेशम मार्ग (Silk route) किसने आरम्भ कराया?

Ans – कनिष्क


42. ‘गुलरुखी’ के नाम से कौन जाना जाता था? 

Ans– सिकन्दर लोदी


43. वह कौन-सा युद्ध था जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रारम्भ किया?

Ans – प्लासी का युद्ध


44. शिवाजी ने अपने राज्य की आय का मुख्य साधन किसे बनाया?

Ans – चौथ


45. जैन धर्म के 24 वें तीर्थंकर कौन थे? 

Ans– महावीर


46. ‘सत्यमेव जयते’ उक्ति कहाँ से ली गई है?

Ans – मुण्डकोपनिषद्


47. बक्सर के युद्ध (1764) के समय दिल्ली का शासक कौन था? 

Ans– शाह आलम प्रथम


48. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाई?

Ans – इण्डो-बैक्ट्रियन


49. अशोक के ‘धम्म’ की परिभाषा कहाँ से ली गई है?

Ans – राहुलोवांदसुत्त


50. जहाँगीर के दरबार में पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार कौन था? 

Ans– मंसूर


51.  किस वर्ष सुरक्षा परिषद की सदस्यता 11 से बढ़ाकर 15 (अनुच्छेद 23 के तहत) की गई थी?

Ans-  1965


52.  एक सामान्य मानव शरीर में, लाल रक्त कोशिकाओं की कुल संख्या होती है?

Ans-  30 ट्रिलियन


53. यदि पृथ्वी के घूमने की गति बढ़ जाती है, तो शरीर का वजन बढ़ेगा?

Ans- कमी


54. राजस्थान के पोखरण में भारत का पहला परमाणु विस्फोट किस वर्ष हुआ?

Ans- 1974


55.  क्रिकेट पिच की लंबाई कितनी है?

Ans- 22 गज


56.  सौ साल का युद्ध किन देशों के बीच लड़ा गया था?

Ans- फ्रांस और इंग्लैंड


57.  इंदिरा गांधी सेंटर फॉर एटॉमिक रिसर्च किस पर स्थित है?

Ans-  कल्पक्कम, चेन्नई


58.  माउंट एवरेस्ट के शिखर पर सर एडमंड हिलेरी और तेनजिंग नोर्गे किस वर्ष पहुँचे?

Ans-  1953


59. भारत का पहला फास्ट ब्रीडर न्यूट्रॉन रिएक्टर था?

Ans-  कामिनी


60.  भारत का पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन किस स्थान पर स्थापित किया गया था?

Ans-  तारापुर, महाराष्ट्र




61.  संयुक्त राष्ट्र महासभा ने किस वर्ष? शांति के लिए एकजुट ’संकल्प को अपनाया?

Ans-  1950


62.  भारत वर्ष में संयुक्त राष्ट्र का सदस्य बना?

Ans-  1945


63.  भारत की पहली स्वदेश निर्मित पनडुब्बी थी?

Ans-  आईएनएस शल्की


64. संसद का संयुक्त अधिवेशन कौन बुलाता है ?

उतर -राष्ट्रपति


65.  एलबीडबल्यू (LBW) शब्द किस खेल से है ?

उतर - क्रिकेट


66. वायुमंडल की कौन सी परत हमें सूर्य से आने वाली अल्ट्रावायलेट किरणों से बचाती है ?

उतर - ओजोन


67. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है ?

उतर -अजमेर


69. सम्राट अशोक ने किस युद्ध के बाद बोद्ध धर्म ग्रहण कर लिया था ?

उतर -कलिंग युद्ध


70. भारत का केन्द्रीय बैंक कौनसा है ?

उतर - भारतीय रिज़र्व बैंक


71. सालारजंग म्यूजियम कहाँ है ?

उतर -हैदराबाद


72. भारत में सबसे लम्बे समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?

उतर - ज्योति बसु (पश्चिम बंगाल)




73. संसार की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?

उतर - नील नदी


74. किस तापमान पर सेल्सियस और फारेनहाइट तापमान बराबर होता है ?

उतर --40 डिग्री


75. कांसा किसकी मिश्रधातु है ?

उतर - तांबा और टिन


76. दलीप ट्राफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?

उतर -क्रिकेट


77. LPG का पूर्ण विस्तार क्या होगा ?

उतर -Liqified Petroleum Gas


78. गीता रहस्य पुस्तक किसने लिखी ?

उतर - बाल गंगाधर तिलक


79. राज्यसभा के कितने सदस्यों का चुनाव हर 2 वर्ष बाद होता है ?

उतर - एक-तिहाई


80. अमेरिकी राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्ष होता है ?

उतर - चार वर्ष


81. किस मिट्टी को रेगुर मिट्टी के नाम से जाना जाता है ?

उतर -काली मिट्टी


82. लाल मिट्टी का रंग लाल क्यों होता है ?

उतर - लौह ऑक्साइड की उपस्थिति के कारण


83. भारत के कितने प्रतिशत क्षेत्रफल पर खेती होती है ?

उतर -51%


84. भारत के पूर्वोत्तर के राज्यों में जंगलों को काटकर जो खेती की जाती है, वह क्या कहलाती है ?

उतर -झूम खेती


Also Read :-