कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF Download || Computer Gk objective questions in hindi

 Computer Gk objective questions in hindi 

Hello दोस्तो हमारे वेबसाइट Murari krishna में आपका स्वागत है आज हम आपको computer general knowledge प्रश्र लेकर आए हैं जो हर एक्जाम में पूछे जाते हैं, जैसे रेलवे SSC बैकिंग, और अन्य एक्जाम

तो चलिए शुरू करते हैं 👇

1.माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है ?

(a) सॉफटवेयर

(b) माइक्रोचिप

(c) मॅक्रोचिप

(d) सभी कथन सत्य है

Ans- (b) माइक्रोचिप


2. एल्टा-विस्टा क्या है?

(a) प्रोग्राम

(c) ब्राउजर

(b) सॉफटवेयर

(d) सर्च इंजन

Ans- (d) सर्च इंजन


3.कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है ?


(a) चिन्ह को

(b) संख्या को

(c) दी गई सूचनाओं को 

(d) चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

Ans- (d) चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को


 4. CPU में कंट्रोल, मेमोरी और तीसरा कौन सा यूनिट होते है ?


(a) माइक्रो

(b) प्रोसेसर

(c) आउटपुट

(d) अर्थमैटिक/लॉजिक

Ans- (d) अर्थमैटिक/लॉजिक



5. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है?


(a) प्रोसेसर

(b) इनपुट डिवाइस

(c) प्रोग्राम 

(d)डिस्क यूनिट

Ans- (a) प्रोसेसर


6. गणना और तुलना के लिए कम्प्यूटर के किस भाग का प्रयोग किया जाता है ?


(a) डिस्क यूनिट

(b) मोडम

(c) ALU

(d) कंट्रोल यूनिट

Ans- (c) ALU


7.निम्न में कौन इनपुट इकाई है ?


(a) माऊस 

(b) की-बोर्ड

(c) स्कैनर

(d) इनमें से सभी

Ans- (d) इनमें से सभी


8. कम्प्यूटर के सेंट्रल प्रोसैसिंग का function है?


(a) डेटा डिलीट करता है।

(b) इनवाइस बनाता है।

(c) गणनाएं और प्रोसैसिंग करता है।

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (c) गणनाएं और प्रोसैसिंग करता है।


9.निम्नलिखित में से कौन सा आउटपुट इनपुट डिवाइस दोनों

(a) प्रिंटर

(b) स्पीकर

(c) मॉडेम

(d) मॉनिटर

Ans- (c) मॉडेम


10. इनमें से कौन सर्च इंजन नहीं है?

(a) Google

(b) Yahoo

(c) Baidu

(d) Walfram Alpha

Ans- (d) Walfram Alpha



11. वर्तमान में प्रयुक्त हो रही विंडो को कहा जाता है ।


(a) वेब विंडो

(c) वर्ड विंडो

(b) करेंट विंडो

(d) एक्टिव विंडो

Ans- (d) एक्टिव विंडो



12. सी पी यू का मुख्य घटक है ?

(a) कंट्रोल यूनिट

(b) मेमोरी

(c) अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

 (d) ये सभी

Ans- (d) ये सभी



13. ई-मेल से जुड़ी फाइल जो ईमेल प्राप्त करने वाले को भेजी जाती है उसे कहते हैं ।

(a) jpg

(b) rci

(c) अटैचमेंट

(d) स्पेम

Ans- (c) अटैचमेंट


14. जंक e-mail को कहते हैं ।

(a) स्क्रैप 

(b) स्पूफ

(c) सिक्रप्ट

(d) जंक ईमेल

Ans- (d) जंक ईमेल



15. यूपीएस का कार्य है ।

(a) कंप्यूटर की बैटरी को चार्ज करना

(b) कंप्यूटर को असुरक्षा से बचाना

(c) कंप्यूटर को निर्बाध विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करना 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (c) कंप्यूटर को निर्बाध विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करना 


16. कंप्यूटर की क्षमता है?

(a) निन्न

(c) सीमित

(b) उच्च

(d) असीमित

Ans- (c) सीमित


17. एक सुवाहा, निजी कंप्यूटर जो आपकी गोद में रखने लायक छोटा सा होता है, क्या कहलाता है ?

(a) मेनफेम कंप्यूटर 

(b) नोटबुक कंप्यूटर

(c) वर्कस्टेश

(d) पी. डी. ए.

Ans- (b) नोटबुक कंप्यूटर


18. कंप्यूटर में अधिकांश प्रोसैसिंग किसमें होती है ? 

(a) मदरबोर्ड

(b) मेमोरी

(d) RAM

(c) CPU

Ans- (c) CPU


19. कंप्यूटर मॉनिटर की डिस्प्ले का आकार मापा जाता है ?

(a) जिग जेग 

(b) होरिजोंटली 

(c) वर्टिकली

(d) डायगोनली

Ans- (d) डायगोनली


20. घरों और व्यक्तिगत उपयोग में आने वाले पीसी वास्तव में हैं ?

(a) माइक्रो कंप्यूटर

(b) मिनी कंप्यूटर

(c) मेनफेम कंप्यूटर

(d) सुपर कंप्यूटर

Ans- (a) माइक्रो कंप्यूटर


Computer GK Objective Questions का विडियो देखने के लिए क्लिक करे 
 

21. अधिकांश प्रोडक्ट्स पर प्रिटेड लाइनों के पैटर्न को क्या कहते है?


(a) बारकोड

(c) स्कैनर्स

(b) कोड

(d) प्राइसेस

Ans- (a) बारकोड


22. स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सल की संख्या स्क्रीन ...के नाम से जाने जाते है ?


(a) रेसोलुशन

(c) व्यूविंग साइज

(b) रिफ्रेश रेट

(d) कलर डेप्थ

Ans- (a) रेसोलुशन


23. निन्न में से कौन सोशल मीडिया वेबसाइट नहीं है ?

(a) ऑरकुट

(c) गूगल प्लस

(b) फेसबुक

(d) जीमेले

Ans- (d) जीमेले



24. निम्न में से किसका सम्बन्ध कम्प्यूटर के "प्रोसेसर" से नहीं हैं ?


(a) Celeron

(b) Dual Core

(C)17

(d) Android 

Ans- (d) Android


25. सबसे ज्यादा प्रयोग में आने वाली पाइटिंग इनपुट डिवाइस कौन-सी है ?


(a) जोस्टिक

(b) माउस

(c) उपरोक्त दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (c) उपरोक्त दोनों


 26.कम्प्यूटर निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य नहीं करता हैं ?

(a) प्रोसेसिंग

(b) अंडरस्टैंडिंग

(c) इंप्यूटिंग

(d) आउटपुटिंग

Ans- (b) अंडरस्टैंडिंग


27. डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?


(a) मापन

(c) विद्युत

(b) गणना

(d) लॉजिकल

Ans- (b) गणना


28. भारत में विकसित 'परम' सुपर कंप्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है ?


(a) IIT, कानपुर

(b) IIT, दिल्ली

( C) C-DAC

(d) BARC

Ans-(C) C-DAC


29. की बोर्ड में 'Function Key' की संख्या कितनी होती है?


(a) 16

(c) 19

(b) 12

(d) 14

Ans- (b) 12



30. इनमें से कौन इनपुट डिवाइस नहीं है ?


(a) मॉनीटर

(b) मेग्रेटिक टेप

(c) ज्वाय स्टिक

(d) मेग्रेटिक डिस्क

Ans-(a) मॉनीटर


31. सर्वाधिक तेज गति का प्रिन्टर है ?


(a) जेट प्रिन्टर

(c) थर्मल प्रिन्टर

(b) लेजर प्रिन्टर

(d) डाट प्रिन्टर

Ans-(b) लेजर प्रिन्टर


32. गेम खेलना किससे आसान हो जाता है ?


(a) की-बोर्ड

(b) माउस

(c) जॉयस्टिक

(d) ये सभी

Ans-(c) जॉयस्टिक


33. एक्सेसरिज जिस स्थान पर सिस्टम यूनिट से जुड़ते है उसे कहते हैं ?


(a) बस

(b) पोर्ट

(c) येश

(d) रिंग

Ans- (b) पोर्ट


34. किसी प्रोग्राम में बग क्या होता है ?


(a) स्टेटमेंट

(c) सिगनेचर

(b) एरर

(d) b और c दोनों

Ans- (b) एरर


35. ईथरनेट संबंधित है ?


(a) LAN

(c) MAN

(b) WAN

(d) RAN

Ans- (a) LAN



36. निम्न में से कौन-सा आउटपुट डिवाइस नहीं हैं ?

(a) प्लॉटर

(b) प्रिन्टर

(c) मॉनिटर

(d) टचस्क्रीन

Ans- (d) टचस्क्रीन



37.इन्स्ट्रक्शनों के उस समूह को क्या कहते है जो कम्प्यूटर बताता है कि क्या करना है ?

(a) कम्पाइलर

(c) इन्स्ट्रक्टर

(b) मेन्टर

(d) प्राग्राम

Ans- (d) प्राग्राम


38.निम्न में से कौन-सा सिस्टम यूनिट का भाग है ?

(a) CPU

(b) फलॉपी डिस्क

(c) CD-ROM

(d) मॉनिटर

Ans- (a) CPU


39. निम्न में से कौन-सा इंटरनेट एक्सप्लोरर नहीं है?

(a) फायरफॉक्स

(b) सफारी

(c) क्रोम

(d) गूगल प्लस

Ans-(d) गूगल प्लस


40.FTP का पूरा नाम क्या है ?

(a) File Transfer Protocol

(b) Folder Transaction Protocol

(c) File Transaction Protocol

(d) Folder Transfer Protocol

Ans-(a) File Transfer Protocol


Also Read :-