गुप्त काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर || Top 50 Gupt Kal Objective Question in hindi

 नमस्कार साथियों आपका स्वागत है हमारे ब्लॉग Murari Krishna   में। इसके माध्यम से सामान्यज्ञान की और प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी से सम्बंधित  महत्वपूर्ण जानकारी दी जाती है आज हम आपको गुप्तकाल से हमेसा पूछे जाने  वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों(TOP 50 Gupt Kal Objective Question in Hindi) को उत्तर सहित बताने जा रहे है। जिसे आप आसानी से याद रख सकते है। इसके लिए आपको इस पोस्ट को अंत तक जरूर पढ़ें। 

 

1. उत्तर  गुप्त युग में जो विश्वविध्यालय प्रसिद्ध हो गया था......  

(A) कांची

(B) तक्षशिला

(C) नालंदा


(D) वल्लभी

Ans:- (C) नालंदा


2.भारतीय नेपोलियन की उपाधि कि से दी गई हैं? 

(A) चन्द्रगुप्तमौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्तप्रथम

(D) हर्षवर्धन

Ans:- (B) समुद्रगुप्त

 

3.आयुर्वेद के वैध चिकित्साका भगवान्कि से मानते हैं?

(A) सुश्रुत

(B) च्यवन

(C) धन्वन्तरी

(D) चरक

Ans:- (B) च्यवन

4.पहला ज्ञात गुप्त शासक कौन था?

(A) श्रीगुप्त

(B) चन्द्रगुप्त 1 

(C) घटोत्कच

(D) कुमारगुप्तप्रथम

Ans:- (A) श्रीगुप्त

 

5. रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया?

(A) अरबोंद्वारा

(B) हंगेरियाइयोंद्वारा

(C) हूणोंद्वारा

(D) तुर्कोंद्वारा

Ans:- (C) हूणोंद्वारा

 

6.आर्यभट और वराहमिहिर के सुविख्यात नाम किसके युग के साथ सम्बंधित हैं?

(A) गुप्तवंश

(B) कुषाणवंश

(C) मौर्यवंश

(D) पालवंश

Ans:- (A) गुप्तवंश


7. इलाहाबाद के स्तंम्भ में किसकी उपलब्धिया उत्कीर्ण है?

(A) चन्द्रगुप्तमौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) विक्रमादित्य

(D) स्कन्दगुप्त

Ans:-(B) समुद्रगुप्त

 

8.चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था?

(A) चन्द्रगुप्तमौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त II 

(D) कुमारगुप्त

Ans:-चन्द्रगुप्त II 


9. गुप्त शासकों के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं हैं ?

(A) उन्होंनेमुख्यता: उत्तरतथामध्यभारतकेभागोंपरशासनकिया

(B) राजपदवंशागतथाऔरसिंहासनसदासबसेबड़ेपुत्रकोमिलताथा

(C) न्यायप्रणालीपहलेकीअपेक्षाबहुतअधिकविकसितथी

(D) भूमिकरोंमेंवृद्धिहुईऔरव्यापारतथावाणिज्यपरकरोंमेंकमी


Ans:- (B) राजपदवंशागतथाऔर सिंहासन सदासबसेबड़ेपुत्रकोमिलता था


10.कवी कालिदास किसके राजकवि थे?

(A)चन्द्रगुप्तमौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त II 

(D) कुमारगुप्त

Ans:- (C) चन्द्रगुप्त II 

गुप्त काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


11.गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था?

(A) घटोत्कच

(B) श्रीगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त 1

(D) समुद्रगुप्त

Ans:- (B) श्रीगुप्त


12.गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था?

(A) कला और स्थापत्य

(B) साम्राज्यवाद

(C) राजस्व और भूमिसुधार

(D) कोई नहीं

Ans:- (A) कलाऔर स्थापत्य


13.गुप्त शासकों की सरकारी भाषा थी?

(A) पाली

(B) प्राकृत

(C) हिंदी

(D) संस्कृत

Ans:-  (D) संस्कृत


14.गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में से ऐसा व्यक्ति कौन था, जो एक महान खगोलविज्ञानी तथा गणितज्ञ था?

(A) भानुगुप्त

(B) वागभट्ट

(C) आर्यभट

(D) वराहमिहिर

Ans:- (C) आर्यभट

 

15.गुप्त राजा जिसने विक्रमादित्य की पदवी ग्रहण की थी, वह था

(A) स्कंदगुपट

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त 2

(D) कुमारगुप्त

Ans:- (C) चन्द्रगुप्त 2

 

16.निम्नलिखित में से गुप्तवंश का वह राजा कौन था जुसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?

(A) स्कंदगुपट

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त 2

(D) कुमारगुप्त

Ans:-  (C) चन्द्रगुप्त 2


17.गुप्त संवत निम्लिखित में से किसके द्वारा स्थापित किया गया था ?

(A) चंद्रगुप्तप्रथम

(B) चन्द्रगुप्त 2 

(C) समुद्रगुप्त

(D) कुमारगुप्त

Ans:- (A) चंद्रगुप्तप्रथम


18.गुप्त काल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किये गये ?

(A) सोना

(B) चान्दी

(C) तांबा

(D) लोहा

Ans:- (A) सोना


19.चन्द्रगुप्त 2 और किस नाम से जाना जाता था?

(A) समुद्रगुप्त

(B) स्कंदगुप्त

(C) विक्रमादित्य

(D) राणागुप्त

Ans:- (C) विक्रमादित्य


20. निम्नलिखित में किनके सिक्के संगीत के प्रति उनका प्रेम दर्शाते हैं ?

(A) मौर्यों के

(B) नन्दों के

(C) गुप्तों के

(D) चोलो के

Ans:- (C) गुप्तों के


21.बाणभट्ट निम्नलिखित में से किस सम्राट के राजदरबारी कवी थे?

(A) विक्रमादित्य

(B) कुमारगुप्त

(C) हर्षवर्धन

(D) कनिष्क

Ans:- (C) हर्षवर्धन


22.हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था?

(A) मथुरा में

(B) प्रयाग में

(C) वाराणसी में

(D) ताम्रलिप्ति में

Ans:- (B) प्रयाग में


23. एक महान रोमानी नाटक कान्द्म्बरी का लेखक कौन था ?

(A) बाणभट्ट

(B) हर्षवर्धन

(C) भास्करवर्धन

(D) बिन्दुसार

Ans:-  (A) बाणभट्ट


24.निम्न में से किसकी रचना हर्षवर्धन ने नहीं की थी?

(A) हर्षचरित

(B) रत्नावली

(C) प्रियदर्शिका

(D) नागानद

Ans:-  (A) हर्षचरित


25. हर्ष द्वारा ओजित कन्नौज सभा किसकेसम्मान में की गई थी?

(A) फा-हियान

(B) इत्सिंग

(C) हुऐनत्सांग

(D) मेगस्थनीज

Ans:- (C) हुऐनत्सांग

Also Red:-

Top 50 Gupt Kal Objective Question in hindi

 

Q1  गुप्त साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?

Ans - श्रीगुप्त

 

Q 2 गुप्त साम्राज्य के वास्तविक संस्थापक किसे कहा जाता है ?

Ans - चन्द्रगुप्त प्रथम 

 

Q 3 महाधिराज की  उपाधि किस  गुप्त शासक ने धारण थी ?

Ans- चन्द्रगुप्त प्रथम

 

Q 4 गुप्त वंश के प्रथम प्रसिद्द शासक  थे ?

Ans-चन्द्रगुप्त प्रथम

 

Q 5 गुप्त काल में पहली बार किस शासक ने चांदी (रजत) मुद्राओं को प्रचलन में लाया ?

Ans -चन्द्रगुप्त प्रथम

 

Q 6 गुप्त संवत किसने चलाया ?

Ans -चन्द्रगुप्त प्रथम

 

Q 7 चन्द्रगुप्त के उत्तराधिकारी कौन थे?

Ans -समुद्रगुप्त

 

Q 8 हरिषेण किसके दरबारी कवी थे ?

Ans -समुद्रगुप्त

 

Q 9 भारत का नेपोलियन  जाता है ?

Ans -समुद्रगुप्त

 

Q 10 नालंदा विश्व विद्यालय की स्थापना किसने की ?

Ans -कुमारगुप्त

Q 11 चीनी यात्री फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया था ?

Ans -चन्द्रगुप्त द्वितीय

 

Q 12 प्रयाग प्रसस्ति के लेखक कौन थे ?

Ans -हरिषेण 

 

Q 13 समुद्रगुप्त को भारत का नेपोलियन किसने कहा था ?

Ans -व्ही ए स्मिथ 

 

Q 14 चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासन काल में कला ,साहित्य ,विद्या का महँन  केंद्र कौन था ?

Ans -उज्जैन 

 

Q 15 मंदिर निर्माण कला का जन्म कब और किस युग में हुआ ?

Ans -गुप्त 

 

Q 16 गुप्तकाल की राजदरबारी भाषा कौन सी थी ?

Ans -संस्कृत 

 

Q 17  किस शासक ने हूणों के आक्रमण को रोका था ?

Ans -स्कन्द गुप्त 

 

Q 18 किस गुप्त कालीन शासक को कविराज कहा गया है ?

Ans - समुद्रगुप्त 

 

Q 19 स्कन्द गुप्त को किस लेख से 'शक्रोपम'  कहा गया है ?

Ans- कहौंम स्तम्भ लेख 

 

Q 20 भारत के किस रचना  सर्वप्रथम यूरोपीय भाषा मेअनुवाद किया गया ?

Ans- अभिज्ञानशाकुंतलम 

 

Q 21 बल विवाह की प्रथा कब प्रारम्भ हुआ ?

Ans- गुप्तकाल में 

 

Q 22 सती प्रथा का उल्लेख कहाँ से मिलता है ?

Ans-एरण अभिलेख 

 

Q 23 हरिषेण किसके दरबारी कवि  थे ?

Ans- समुद्रगुप्त 

 

Q 24 गुप्त वंश के किस शासक ने विक्रमादित्य की उपाधि धारण  की थी ?

Ans- चन्द्रगुप्त द्वितीय 

 

Q25  प्रभावती गुप्त के पूना स्थित ताम्रपत्र अभिलेख में किस गुप्त शासक का उल्लेख मिलता है ?

Ans -श्रीगुप्त 

 

Q 26 रिद्धपुर ताम्रपत्र अभिलेख में गुप्त वंश का प्रथम शासक किसे माना गया ?

Ans  घटोत्कच 

 

Q 27 समुद्रगुप्त का शासनकाल था ?

Ans 335 से 380 ई 

 

Q 28 वराहमिहिर द्वारा रचित रचना है ?

Ans वृहद्सहिता 

 

Q 29 किस गुप्त शासक ने अश्वमेघ यज्ञ किया था ?

Ans कुमारगुप्त 

 

Q 30 गुप्त वंश के सामकालीन वाकाटक राजवंश का संस्थापक कौन था ?

Ans विंध्यशक्ति  सर्वसेन 

 

Q 31 "भारत का सेक्सपियर" किसे कहा जाताहै ?

 Ans -कालिदास 

 

Q 32 गुप्त युग में बौद्ध धर्म के महान विद्वान् "असंग "  द्वारा रचित रचना है ?

Ans -वज्रक्षेदिका टिका ,

 

Q 33 बौद्ध धर्म के मौलिक के मौलिक सिद्धांतो पर आधारित  "अभीधर्म कोष " की रचना किसने की है ?

Ans -बसुबंधु ने 

 

Q 34  पारा का अविष्कार किस समय में हुआ था ?

Ans -गुप्त काल में 

 

Q 35 गुप्त युग किस रचना में पृथ्वी गोल है और परिक्रमा करने की जानकारी प्रदान होती है ?

Ans -आर्यभट्टीय 

 

Q35 इतिहासकार विसेंट स्मिथ द्वारा रचित पुस्तक जिसमे समुद्रगुप्त को भारत का नेपोलियन कहा गया है

Ans  -अर्ली हिस्ट्री ऑफ़ इंडिया

 

Q 36 -गुप्त काल में चंडी के सिक्के को कहा जाता था ?

Ans -रूप्यक

 

Q 37 कुमार गुप्त का शासनकाल रहा -

Ans -415 से 455 तक

 

Q 37 गुप्त काल में वस्त्र उत्पादन के प्रसिद्द स्थान थे ?

Ans - गुजरात ,बंगाल ,एवं तमिलनाडु

 

Q 38 चरक  किसके राज वैद्य थे ?

Ans -कनिष्क

 

Q 39 चक्रीय चतुर्भुज के सिद्धांत का वर्णन किसके द्वारा किया गया था ?

Ans - ब्रम्ह गुप्त -7 वीं शताब्दी

 

Q 40 गुप्त काल में स्वर्ण मुद्रा की किस नाम से जाना जाता था ?

Ans - दीनार

 

Q 41 सती प्रथा का प्रथम अभिलेख एरण अभिलेख से मिलता है यह अभिलेख किस शती का है ?

Ans 510 ई.

 

Q 42 "सतरंज का खेल" किसके शासन काल में हुआ था ?

Ans -गुप्त काल में पहले इसे चतुरंग कहा जाता था

 

Q 43 सांख्य दर्शन किस सिद्धांत का प्रतिपादन करता है >

Ans -पुनर्जन्म

 

Q 44 पूर्व मीमांशा की रचना किसने की थी?

Ans -जैमिनी

 

Q 45 किस गुप्त राजा का एक नाम  देव गुप्त भी है ?

Ans -चन्द्र्गुप्त द्वितीय

 

Q 46 परम भागवत की उपाधि किस गुप्त शासक ने धारण की थी ?

Ans -चन्द्रगुप्त द्वितीय ने

 

Q 47 समुद्रगुप्त के प्रयाग प्रसस्ति के स्तम्भ लेख में किस शासक का उल्लेख मिलता है ?

Ans -जंहागीर

 

Q 48 हूणों के आक्रमण से किस राजवंश अत्यंत विचलित हुआ था ?

Ans -गुप्त वंश

 

Q 49 गुप्त सम्राट जिसने हूणों पर विजय प्राप्त किया था ?

Ans -स्कंदगुप्त

 

Q 50 शक विजेता किस गुप्त शासक को कहा जाता है ?

Ans - चन्द्रगुप्त द्वितीय   

Also Read :-

Downlod pdf