महाजनपद काल के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf || महाजनपद MCQ

नमस्कार साथियों आपका स्वागत है हमारे ब्लॉग Murari Krishna   में। इसके माध्यम से सामान्यज्ञान की और प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी से सम्बंधित  महत्वपूर्ण जानकारी दी जाती है आज हम आपको महाजनपद काल से हमेसा पूछे जाने  वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों(महाजनपद काल के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर) को उत्तर सहित बताने जा रहे है। जिसे आप आसानी से याद रख सकते है। इसके लिए आपको इस पोस्ट को अंत तक जरूर पढ़ें। 

Q1.हर्यक वंश के किस शासक को 'कुणिक' कहा जाता था ?

A.बिम्बिसार

B.उदयिन

C.अजातशत्रु

D.इनमें से कोई नहीं

Ans:अजातशत्रु


Q2.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : 

 सूची-I (महाजनपद) A. गंधार B. शूरसेन C. वत्स D. कोशल 

सूची-II (राजधानी) 1. मथुरा 2. कोशाम्बी 3. श्रावस्ती 4. तक्षशिला

A.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3

B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3

C.A → 4, B → 1, C → 3, D → 2

D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1

Ans:A.A → 4, B → 1, C → 2, D → 3


Q3. किस शासक ने गंगा एवं सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना की ?

A.अजातशत्रु

B.उदयिन

C.अशोक

D.घनानंद

Ans:उदयिन


Q4.शिशुनाग वंश का वह कौन सा शासक था, जिसके समय में वैशाली में द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया, उसे 'काकवर्ण' के नाम से भी जाना जाता है?

A.शिशुनाग

B.कालाशोक

C.नंदिवर्धन

D.इनमें से कोई नहीं

Ans:कालाशोक


Q5.323 ई०पू० में सिकंदर महानु की मृत्यु हुई थी

A.फारस में

B.बेबीलोन में

C.मेसीडोनिया में

D.तक्षशिला में

Ans: बेबीलोन में



Q6.सिकंदर महान् (Alexander the Great) एवं पोरस / पुरु की सेनाओं ने निम्नलिखित में से किस नदी के आमने-सामने वाले तटों पर पड़ाव डाला हुआ था?

A.रावी के

B.झेलम के

C.सतलज के

D.चेनाव के

Ans: झेलम के


Q7. किस मृदभांड (पॉटरी) भारत में द्वितीय नगरीकरण /शहरीकरण के प्रारम्भ का प्रतिक माना गया ?

A.गेरू रंग वाले मृदभांड (OCP)

B.चित्रित धूसर मृदभांड (PGW)

C.उत्तरी काले पॉलिशकृत बर्तन (NBPW)

D.काले और लाल बर्तन (BRW)

Ans: उत्तरी काले पॉलिशकृत बर्तन (NBPW)


Q8.पालि ग्रंथों में गांव के मुखिया को क्या कहा गया है?

A.ग्रामक

B.भोजक/ ग्राम भोजक

C.जेष्ठक

D.ग्रामपति

Ans: भोजक/ ग्राम भोजक


Q9.उज्जैन का प्राचीन नाम था

A.अवन्तिका

B.तक्षशिला

C.कान्यकुब्ज

D.धान्यकटक

Ans: अवन्तिका


Q10.नंद वंश का संस्थापक कौन था?

A.महापद्यनंद

B.कालाशोक

C.घनानंद

D.नागार्जुन

Ans: महापद्यनंद


महाजनपद काल के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf



Q11. ग्रीक / युनानी लेखकों द्वारा किसे 'अग्नमीज' / 'जैंडरमीज' कहा गया?

A.अजातशत्रु

B.कालाशोक

C.महापद्यनंद

D.घनानंद

Ans: घनानंद


Q12. प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किनके द्वारा किया गया ?

A.ईरानियों द्वारा

B.यूनानियों द्वारा

C.शकों द्वारा

D.कुषाणों द्वारा

Ans: ईरानियों द्वारा


Q13. प्राचीन भारत में दूसरा विदेशी आक्रमण एवं पहला यूरोपीय आक्रमण किनके द्वारा किया गया ?

A.ईरानियों द्वारा

B.यूनानियों द्वारा

C.शकों द्वारा

D.कुषाणों द्वारा

Ans: यूनानियों द्वारा


Q14. ईरान के खमनी वंश के किस शासक ने भारतीय भू-भाग को जीतने के बाद उसे फारस साम्राज्य का 20वां प्रांत (क्षत्रपी) बनाया ?

A.साइरस

B.डेरियस / दारयबाहु-I

C.जेरसिस / क्षयार्ष

D.डेरियस / दारयबाहु-III

Ans: डेरियस / दारयबाहु-I



Q15. हाइडेस्पस या वितस्ता (आधुनिक नाम-झेलम) का युद्ध (326 B.C) किन-किन शासकों के बीच हुआ ?

A.सिकंदर एवं पोरस के मध्य

B.सेल्यूकस एवं चन्द्रगुप्त मौर्य के मध्य

C.चंद्रगुप्त मौर्य एवं घनानंद के मध्य

D.सिकंदर एवं आम्भी के मध्य

Ans: सिकंदर एवं पोरस के मध्य


Q16. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?

A.326 ई०पू०

B.326 ई०

C.323 ई०पू०

D.323 ई०

Ans: 326 ई०पू०


Q17. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : 

सूची-I (शासक) A. बिम्बिसार B. कालाशोक C. महापद्यनंद D. बिंदुसार 

सूची-II (वंश) 1. हर्यक वंश 2. शिसुनाग वंश 3. मौर्य 4. नन्द

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3

C.A → 1, B → 4, C → 3, D → 2

D.A → 1, B → 3, C → 4, D → 2

Ans: A → 1, B → 2, C → 4, D → 3


Q18. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : 

सूची-I (महाजनपद) A. मगध B. वत्स C. कोशल D. अवन्ति 

सूची-II (आधुनिक क्षेत्र) 1. पटना व गया के जिले 2. इलाहाबाद 3. अवध 4. मालवा

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3

C.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4

D.A → 2, B → 1, C → 4, D → 3

Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4


Q19. मगध की प्रथम राजधानी कौन-सी थी ?

A.पाटलिपुत्र

B.वैशाली

C.गिरिव्रज / राजगृह

D.चम्पा

Ans: गिरिव्रज / राजगृह


Q20. किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र का राजधानी के रूप में चयन किया गया।

A.अजातशत्रु द्वारा

B.कालाशोक द्वारा

C.उदयिन द्वारा

D.कनिष्क द्वारा

Ans: उदयिन द्वारा




Q21.सोलह महाजनपदों की सूची उपलब्ध है ?

A.महाभारत में

B.अंगुत्तर निकाय में

C.छांदोग्य उपनिषद में

D.संयुक्त निकाय में

Ans: अंगुत्तर निकाय में


Q22. निम्नलिखित में से मगध का कौन-सा राजा सिकंदर महान का समकालीन था?

A.महापद्मनंद

B.घनानंद

C.सुकल्प

D.चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans: घनानंद


Q23. प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस सदी में हुआ था ?

A.चौथी सदी ई०पू०✗

B.छठी सदी ई०पू०

C.दूसरी सदी ई०पू०

D.पहली सदी ई०पू०

Ans: छठी सदी ई०पू०


Q24.सिकंदर की भारत में सफलता के निम्न कारण थे - 1. भारत में तब कोई केंट्रीय सत्ता नहीं थी 

2. उसकी सेना श्रेष्ठ प्रकार की थी

 3. उसे देशद्रोही भारतीय शासकों का सहयोग मिला

 4. वह एक अच्छा प्रशासक था

A.1 तथा 2

B.1,2 एवं 3

C.2,3 एवं 4

D.1,2,3 एवं 4

Ans: 1,2,3 एवं 4


Q25. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : 

सूची-I (राजा) A. प्रद्योत B. उदयिन C. प्रसेनजित D. अजातशत्रु 

सूची-II (राज्य) 1. मगध 2. वत्स 3. अवन्ती 4. कोशल

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

B.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1

C.A → 3, B → 2, C → 4, D → 1

D.A → 4, B → 1, C → 3, D → 2

Ans: A → 3, B → 2, C → 4, D → 1




Q26.अभिलेखीय साक्ष्य से प्रकट होता है कि नंद राजा के आदेश से एक नहर खोदी गई थी ?

A.अंग में

B.बंग में

C.कलिंग में

D.मगध में

Ans: कलिंग में


Q27.पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था ?

A.साइरस

B.कोम्विसिस

C.डेरियस

D.जेर्सिस (क्षयार्ष )

Ans: डेरियस


Q28.मगध के राजा अजातशत्रु का किस गणराज्य के साथ युद्ध रहा?

A.वज्जि (वैशाली)

B.पंचाल

C.दोनों के साथ

D.किसी के साथ नहीं

Ans: वज्जि (वैशाली)


Q29.वज्जि संघ के विरुद्ध मगध राज्य के किस शासक ने प्रथम वाबार 'रथमूसल' (एक ऐसा रथ जिसमें गदा जैसा हथियार जुड़ा था) तथा 'महाशिलाकण्टक' (पत्थर फेंकनेवाला एक युद्ध यंत्र) नामक गुप्त हथियारों का प्रयोग किया?

A.अजातशत्रु

B.चन्द्रगुप्त मौर्य

C.कालाशोक

D.उदयिन।

Ans: अजातशत्रु


Q30.नंद वंश का अंतिम सम्राट् कौन था ?

A.महापद्यनन्द

B.घनानंद

C.कालाशोक

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: घनानंद


 

Q31.भारत में सिक्कों / मुद्रा का प्रचलन कब हुआ?

A.अशोक के शासनकाल में

B.कनिष्क के शासनकाल में

C.600 ई०पू० में

D.300 ई०पू० में

Ans: 600 ई०पू० में


Q32.निम्न राजाओं पर विचार कीजिए -

 1. अजातशत्रु 

 2. बिन्दुसार

 3. प्रसेनजित इनमे से कौन-कौन बुद्ध के समकालीन

 थे ?

A.केवल 1

B.2 और 3✗

C.1 और 3✓

D.1,2 और 3

Ans: 1 और 3


Q33.छठी सदी ईसा पूर्व के दौरान बड़े राज्यों के उदय का मुख्य कारण क्या था ?

A.उत्तर प्रदेश और बिहार में व्यापक पैमाने पर लोहे का उपयोग

B.जनजातीय समाज में अधिक व्यवस्थित जीवन का मार्ग प्रशस्त किया

C.व्यापार एवं वाणिज्य का उल्लेखनीय विकास

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: उत्तर प्रदेश और बिहार में व्यापक पैमाने पर लोहे का उपयोग


Q34.मगध सम्राट् बिम्बिसार ने अपने राजवैद्य जीवक को किस राज्य के राजा की चिकित्सा के लिए भेजा 

 था ?

A.कोशल

B.अंग

C.अवंति

D.वैशाली

Ans: अवंति


Q35.किस शासक ने अवंति को जीतकर मगध का हिस्सा बना दिया ?

A.अजातशत्रु

B.बिम्बिसार

C.शिशुनाग

D.महापद्मनंद

Ans: शिशुनाग



Q36.किस मगध सम्राट् ने अंग का विलय अपने राज्य में कर लिया ?

A.बिम्बिसार

B.अजातशत्रु

C.उदयिन

D.शिशुनाग

Ans: बिम्बिसार


Q37.शिशुनाग ने किस राज्य का विलय मगध साम्राज्य में नहीं किया ?

A.अवंति

B.वत्स

C.कोशल

D.काशी

Ans: काशी


Q38.काशी और लिच्छवी का विलय मगध साम्राज्य में किसने किया?

A.बिम्बिसार

B.अजातशत्रु

C.उदयिन

D.शिशुनाग

Ans: अजातशत्रु


Q39.मगध सम्राज्य के बारे में कौन सही नहीं है ?

A.पुराणों एवं महाक्व्यों के अनुसार इसकी स्थापना बृहद्र्थ ने की

B.महापद्यनंद ने इसे सर्वाधिक विस्तार प्रदान किया तथा 'सर्वक्षत्रातक' (क्षत्रियों का अंत करने वाला) एवं 'इकराट' की उपाधि धारण की

C.गिरिव्रज, राजगृह, पाटलीपुत्र एवं वैशाली क्रमश: इसकी चार राजधानियाँ बनी

D.इनमे से कोई नहीं

Ans: इनमे से कोई नहीं


Q40.सिकन्दर के आक्रमण के समय उत्तर भारत पर निम्नलिखित राजवंशों में किस एक का शासन था ?

A.नंद

B.मौर्य

C.शुंग

D.कण्व

Ans: नंद



 

Q41. निम्नलिखित में कौन-सा एक, ईसा पूर्व 6ठी सदी में, प्रारंभ में भारत का सर्वाधिक गयी थी शक्तिशाली नगर राज्य था?

A.गांधार

B.कम्बोज

C.काशी

D.मगध

Ans: मगध


Q42. निम्नलिखित में से कौन-कौन से भारत पर इरानी आक्रमण के प्रभाव के रूप में माना जाता है 

1. खरोष्ठी लिपि का प्रचार

2. अभिलेख उत्कीर्ण करने की कला का प्रचार 

3. ईरानियों की क्षत्रप प्रणाली का प्रचार

4. घंटा आकार के गुंबज की कला का प्रचार 

5. स्त्री अंग-रक्षकों की नियुक्ति

A.1,2,3,4

B.1,2,3,5

C.1,3,4,5

D.1,2,3,4,5

Ans: 1,2,3,4,5


Q43. निम्न में से कौन-सा एक सिकंदर के आक्रमण का प्रभाव नहीं था?

A.इस आक्रमण ने भारत और यूनान के बीच प्रत्यक्ष सम्पर्क स्थापित करवाया

B.इस आक्रमण ने पश्चिमोत्तर भारत में यूनानियों की स्थापना का मार्ग प्रशस्त किया

C.सिकंदर अनेक उपनिवेशों की स्थापना के लिए उत्तरदायी था

D.उसने भारत को यूनान की रियासत बनाया

Ans: उसने भारत को यूनान की रियासत बनाया


Q44. निम्नलिखित में से किस राज्य में गणतंत्रात्मक शासन व्यवस्था नहीं थी ?

A.कपिलवस्तु के शाक्य

B.कुशीनगर के मल्ल

C.वैशाली के लिच्छवी

D.मगध

Ans: मगध


Q45. निम्नलिखित में से किसे 'सेनिया' (नियमित और स्थायी सेना रखनेवाला) कहा जाता था?

A.बिम्बिसार

B.अजातशत्रु

C.उदयिन

D.शिशुनाग

Ans: बिम्बिसार


Q46. निम्नलिखित में से किसे 'उग्रसेन’ (भयानक सेना का स्वामी) कहा जाता था?

A.महापद्यनंद

B.घनानंद

C.शिशुनाग

D.बिम्बिसार

Ans: महापद्यनंद


Q47. डेरियस (दारयबाहु)-I ने 516 B.C.में सिंधु के तटवर्ती भू भाग को जीतकर उसे ईरान का 20वाँ क्षत्रपी (प्रांत) बनाया, उससे कितना राजस्व प्राप्त होता था ?

A.360 टैलेन्ट

B.370 टैलेन्ट

C.260 टैलेन्ट

D.270 टैलेन्ट

Ans: 360 टैलेन्ट


Q48. निम्नलिखित में से कौन सिकंदर के साथ भारत आने वाला इतिहासकार नहीं था ?

A.नियाकर्स

B.एनासिक्रिटिस

C.एरिस्टोबुलस

D.हेरोडोट्स

Ans: हेरोडोट्स


Q49. महाजनपद काल में श्रेणियों के संचालक को कहा जाता था ?

A.श्रेष्ठिन

B.सेठ

C.जेट्ठ्क

D.ग्राम भोजक

Ans: श्रेष्ठिन


Q50. 'गृहपति' का अर्थ

A.धनी किसान

B.धनी व्यापारी

C.धनी व्यक्ति

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: धनी किसान

Q51.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :

 सूची-I A. अष्टकुलक B. महामात्र C. बलिसाधक D. शौल्किक/शुल्काध्यक्ष

 सूची-II 1. परामर्शदाई संस्था 2. उच्च कोटि के अधिकारी 3. किसानों से कर वसूलने वाला अधिकारी 4. शिल्पियों व व्यापारियों से शुल्क या चुंगी वसूलनेवाला अधिकारी

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4✓

B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4

C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3

D.A → 2, B → 3, C → 1, D → 4✗

Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4


Q52.मगध के किस प्रारंभिक शासक ने राज्यारोहण के लिए अपने पिता की हत्या की एवं इसी कारणवश अपने पुत्र द्वारा मारा गया ?

A.बिम्बिसार

B.अजातशत्रु

C.उदयिन

D.नागदर्शक

Ans: अजातशत्रु


Q53. विश्व का पहला गणतन्त्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया था ?

A.मौर्य

B.नन्द

C.गुप्त

D.लिच्छवी

Ans: लिच्छवी


Q54.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :

 सूची-I (महाजनपद) A. कुरु B. पांचाल C. कोशल D. वत्स

 सूची-II (राजधानी) 1. साकेत 2. कोशाम्बी 3. अधिच्छत्र 4. इंद्रप्रस्थ

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

B.A → 4, B → 3, C → 1, D → 2

C.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1

D.A → 4, B → 2, C → 3, D → 1

Ans: A → 4, B → 3, C → 1, D → 2


Q55. निम्न में से कौन एक बौद्ध ग्रंथ सोलह महाजनपदों का उल्लेख करता है?

A.अंगुत्तर निकाय

B.मज्झिम निकाय

C.खुद्दक निकाय

D.दीघ निकाय

Ans: अंगुत्तर निकाय


Q56. निम्नलिखित में से कौन एक मगध साम्राज्य की राजधानी नहीं रहा ?

A.गिरिव्रज

B.राजगृह

C.पाटलिपुत्र

D.कौशाम्बी 

Ans: कौशाम्बी


Q57. ईरान के खमनी वंश के किस शासक ने भारतीय भू-भाग को जीतने के बाद उसे फारस साम्राज्य का 20वां प्रांत (क्षत्रपी) बनाया ?

A.साइरस

B.डेरियस / दारयबाहु-I

C.जेरसिस / क्षयार्ष

D.डेरियस / दारयबाहु-III

Ans: डेरियस / दारयबाहु-I


Q58.हाइडेस्पस या वितस्ता (आधुनिक नाम-झेलम) का युद्ध (326 B.C) किन-किन शासकों के बीच हुआ ?

A.सिकंदर एवं पोरस के मध्य

B.सेल्यूकस एवं चन्द्रगुप्त मौर्य के मध्य

C.चंद्रगुप्त मौर्य एवं घनानंद के मध्य

D.सिकंदर एवं आम्भी के मध्य

Ans: सिकंदर एवं पोरस के मध्य


Q59.सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?

A.326 ई०पू०

B.326 ई०

C.323 ई०पू०

D.323 ई०

Ans: 326 ई०पू०



Q50. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :

 सूची-I (शासक) A. बिम्बिसार B. कालाशोक C. महापद्यनंद D. बिंदुसार 

सूची-II (वंश) 1. हर्यक वंश 2. शिसुनाग वंश 3. मौर्य 4. नन्द

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

B.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3

C.A → 1, B → 4, C → 3, D → 2

D.A → 1, B → 3, C → 4, D → 2

Ans: A → 1, B → 2, C → 4, D → 3


Also Read :-


Download pdf