Vaidik Kal objective Question PDF in Hindi || वैदिक काल objective question PDF

 वैदिक सभ्यता या आर्य वंश, सिन्धु घाटी सभ्यता के बाद भारत में वैदिक सभ्यता का विकास हुआ. वैदिक संस्कृति का अनुमानित काल 1500 ई.पू. से 600ई.पू. माना जाता है. इस संस्कृति की जानकी हमें मुख्यतः ऋग्वेद से मिलती है जिसमे इस संकृति को विस्तार से सजाया गया है. ऋग्वेद सर्वप्राचिन होने के साथ-साथ सर्वाधिक महत्वपूर्ण भी है.

ऋग्वेद को सामान्यतः दो भागो में बाता गया है- उत्तर वैदिक कल और ऋग्वैदिक काल. ऋग्वैदिक काल आर्यों के आने के तुरंत बाद का काल जिसमे कर्मकांड गौण का होने का विवरण था.

 वही उत्तरवैदिक काल में हिन्दू धर्म का होने की संभावना बहुत अधिक होने की सम्भावन थी. वैदिक काल में ज्यादातर प्राकृतिक शक्तियों की ही मान्यता थी. इसमें किसी विशेष देवता की पूजा की जिक्र बहुत ही कम दर्शाया गया है.

ऋग्वैदिक कल में आर्यों की मुख्या निवास स्थान सरस्वती नदी एवं सिन्धु नदी के बिच था जो बाद में चलकर सम्पूर्ण भारत में फ़ैल गई.

Vaidik Kal objective Question Answer

Q1. पूर्व-वैदिक या ऋग्वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?

A.1500 ई०पू०-1000 ई०पू०

B.1000 ई०पू०-600 ई०पू०

C.600 ई०पू०-600 ई०

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: 1500 ई०पू०-1000 ई०पू०


Q2.उत्तर-वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?

A.1500 ई०पू०-1000 ई०पू०

B.1000 ई०पू०-600 ई०पू०

C.600 ई०पू०-600 ई०

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: 1000 ई०पू०-600 ई०पू०

 

Q3.'आर्य' शब्द का शाब्दिक अर्थ है

A.वीर या योद्धा

B.श्रेष्ठ या कुलीन

C.यज्ञकर्ता या पुरोहित

D.विद्वान्

Ans: श्रेष्ठ या कुलीन

 Uttar vaidik kal MCQ

Q4.प्रारंभिक आर्यों के बारे में निम्न कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?

A.वे संस्कृत बोलने वाले थे

B.वे घुड़सवारी किया करते थे

C.वे कई झुण्डों में भारत पहुँचे

D.वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे

Ans: वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे

 

Q5.इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था ?

A.जौ

B.गेहूँ

C.चावल

D.तम्बाकू

Ans: तम्बाकू

 

Q6.उत्तर वैदिक काल के वेदविरोधी और ब्राह्मणविरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था ?

A.यजमान

B.श्रमण

C.अथर्वन

D.श्रेष्ठिन्

Ans: श्रमण

 

Q7.वैदिक गणित का महत्त्वपूर्ण अंग है

A.शतपथ ब्राह्मण

B.अथर्ववेद

C.शुल्व सूत्र

D.छांदोग्य उपनिषद्

Ans: शुल्व सूत्र

 

Q8.किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई हैं?

A.ऋग्वेद

B.यजुर्वेद

C.अथर्ववेद

D.सामवेद

Ans: ऋग्वेद

 

Q9. निम्नलिखित में से उत्तर वैदिक काल में लिखे गये ग्रंथों का सही क्रम कौन-सा है ?

A.वेद, ब्राह्मण, आरण्यक और उपनिषद्

B.वेद, उपनिषद्, ब्राह्मण और आरण्यक

C.उपनिषद्, वेद, ब्राह्मण और आरण्यक

D.वेद, आरण्यक, ब्राह्मण और उपनिषद्

Ans: वेद, ब्राह्मण, आरण्यक और उपनिषद्

Vaidik Kal objective Question PDF in Hindi


Q10.वेदों की संख्या कितनी है?

A.दो

B.तीन

C.चार

D.पाँच

Ans: चार

 

Q11.कौन-से तीन वेद संयुक्त रूप से त्रयी' या 'वेदत्रयी' कहलाते हैं?

A.ऋग्वेद, यजुर्वेद और सामवेद

B.ऋग्वेद, यजुर्वेद और अथर्ववेद

C.ऋग्वेद, सामवेद और अथर्ववेद

D.यजुर्वेद, सामवेद और अथर्ववेद

Ans: ऋग्वेद, यजुर्वेद और सामवेद


Q12. भारत के राजचिन्ह में प्रयुक्त होने वाले शब्द 'सत्यमेव जयते' किस उपनिषद् से लिए गए है ?

A.मुण्डक उपनिषद्

B.कठ उपनिषद्

C.ईश उपनिषद्

D.वृहदारण्यक उपनिषद्

Ans: मुण्डक उपनिषद्

 

Q13.ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?

A.कृषि

B.पशुपालन

C.शिक्षा

D.व्यवसाय

Ans: पशुपालन

 

Q14.भारतीय संगीत का आदिग्रंथ कहा जाता है।

A.ऋग्वेद

B.उपनिषद्

C.यजुर्वेद

D.सामवेद

Ans: सामवेद

 

Q15.प्रथम विधि निर्माता कौन हैं?

A.मनु

B.चाणक्य

C.चन्द्रगुप्त

D.सेल्यूकस

Ans: मनु

 

Q17.ऋग्वेद में संपत्ति का प्रमुख रूप क्या है?

A.गोधन

B.भूमि

C.a एवं b दोनों

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: गोधन

 

Q18.ऋग्वेद के किस मंडल में शूद्र का उल्लेख पहली बार मिलता है ?

A.7वें

B.8वें

C.9वें

D.10वें

Ans: 10वें

 

Q19.पुराणों की संख्या कितनी है?

A.18

B.19

C.20

D.21

Ans: 18


Q20.वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना था ?

A.प्रकृति

B.पशुपति

C.देवी माता

D.त्रिमूर्ति

Ans: प्रकृति

 

 

Q21.किस देवता के लिए ऋग्वेद में 'पुरंदर' शब्द का प्रयोग हुआ है?

A.इंद्र

B.अग्नि

C.वरुण

D.सोम

Ans: इंद्र

 

Q22. 'शुल्व सूत्र' किस विषय से संबंधित पुस्तक है?

A.ज्यामिति

B.ज्योतिष

C.गणित

D.खगोल

Ans: ज्यामिति

 

Q23.'असतो मा सदगमय' कहाँ से लिया गया है?

A.ऋग्वेद

B.यजुर्वेद

C.सामवेद

D.अथर्ववेद

Ans: ऋग्वेद

 

Q24.आर्य भारत में बाहर से आए और सर्वप्रथम बसे थे -

A.सामातट में

B.प्रागज्योतिष में

C.पंजाब में

D.पांचाल में

Ans: पंजाब में

 

Q25.सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : सूची-I (वेद) A. ऋग्वेद B. यजुर्वेद C. सामवेद D. अथर्ववेद सूची-II (यज्ञकर्ता) 1. हीता/होतृ 2. अधर्व्यु 3. उद्गाता/उद्गातृ 4. ब्रह्मा

A.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

B.A → 2, B → 1, C → 3, D → 4

C.A → 1, B → 2, C → 4, D → 3

D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1

Ans: A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

 

Q26.वेदों को 'अपौरुषेय' क्यों कहा गया है?

A.क्योंकि वेदों की रचना देवताओं द्वारा की गई है

B.क्योंकि वेदों की रचना पुरुषों द्वारा की गई है। लिए गए हैं?

C.क्योंकि वेदों की रचना ऋषियों द्वारा की गई है

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: क्योंकि वेदों की रचना देवताओं द्वारा की गई है

 

Q27. वैशेषिक दर्शन के प्रतिपादक हैं

A.कपिल

B.उलूक कणद

C.अक्षपाद गौतम

D.पतंजलि

Ans: उलूक कणद

 

Q28.मीमांसा या पूर्व मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक है--

A.जैमिनी

B.बादरायण

C.कपिल

D.गौतम

Ans: जैमिनी

 

Q29.वेदांत या उत्तर-मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक हैं

A.जैमिनी

B.बादरायण

C.बुद्ध

D.महावीर

Ans: बादरायण

 

Q30. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णतः सोम को समर्पित है?

A.सातवाँ मंडल

B.आठवाँ मंडल

C.नौवाँ मंडल

D.दसवाँ मंडल

Ans: नौवाँ मंडल

 

Q31.प्रसिद्ध दस राजाओं का युद्ध -दाशराज युद्ध - किस तट लड़ा गया?

A.गंगा

B.ब्रह्मपुत्र

C.कावेरी

D.परुष्णी

Ans: परुष्णी

 

Q32.धर्मशास्त्रों में भूराजस्व की दर क्या हैं?

A.1/3'

B.1/4'

C.1/6'

D.1/8'

Ans: 1/6'

 

Q33.800 ईसा पूर्व से 600 ईसा पूर्व का काल किस युग से जुड़ा है ?

A.ब्राह्मण युग

B.सूत्र युग

C.रामायण युग

D.महाभारत युग

Ans: ब्राह्मण युग

 

Q34. किस काल में अछूत की अवधारणा स्पष्ट रूप से उदित हुयी ?

A.ऋग्वैदिक काल में

B.उत्तर- वैदिक काल में

C.उत्तर गुप्त काल में

D.धर्मशास्त्र के काल में

Ans: धर्मशास्त्र के काल में

 

Q35.एशिया माइनर स्थित बोगाजकोई का महत्त्व इसलिए है कि ?

A.वहाँ जो अभिलेख प्राप्त हुए हैं, उनमें 4 वैदिक देवताओं-इन्द्र, वरुण, मित्र, नासत्यको उल्लेख मिलता है

 

B.मध्य एशिया तिब्बत के बीच एक महत्त्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र था

C.वेद के मूल ग्रंथ की रचना यहीं हुई थी

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: वहाँ जो अभिलेख प्राप्त हुए हैं, उनमें 4 वैदिक देवताओं-इन्द्र, वरुण, मित्र, नासत्यको उल्लेख मिलता है

 

Q36.गायत्री मंत्र (देवी सवितृ को संबोधित) किस पुस्तक में मिलता है?

A.ऋग्वेद

B.यजुर्वेद

C.उपनिषद्

D.भगवतगीता

Ans: ऋग्वेद

 

Q37.न्यायदर्शन को प्रचारित किया था

A.चार्वाक ने

B.गौतम ने

C.कपिल ने

D.जैमिनी ने

Ans: गौतम ने

 

Q38.प्राचीन भारत मेंनिष्क' से जाने जाते थे

A.स्वर्ण आभूषण

B.गायें

C.ताँबे के सिक्के

D.चाँदी के सिक्के

Ans: स्वर्ण आभूषण

 

Q39. योग दर्शन के प्रतिपादक हैं

A.पतंजलि

B.गौतम

C.जैमिनी

D.शंकराचार्य

Ans: पतंजलि

 

Q40. उपनिषद् पुस्तकें हैं

A.धर्म पर

B.योग पर

C.विधि पर

D.दर्शन पर

Ans: दर्शन पर


Also Read :-

Downlod pdf