भारत के पर्वतों से सम्धित Questions || भारत के पर्वत PDF DOWNLOADS

 नमस्कार साथियों आपका स्वागत है हमारे ब्लॉग Murari Krishna में। इसके माध्यम से सामान्यज्ञान की और प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी से सम्बंधित महत्वपूर्ण जानकारी दी जाती है आज हम आपको भारत के पर्वत से हमेसा पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों( भारत के पर्वतों से सम्धित Questions ) को उत्तर सहित बताने जा रहे है। जिसे आप आसानी से याद रख सकते है। इसके लिए आपको इस पोस्ट को अंत तक जरूर पढ़ें और PDF को डाउनलोड करें और अपने दोस्तो के साथ शेयर करें।


तो चलिए शुरू करते हैं 👇

 

Q1. भारत की उत्तरी सीमा पर स्थित पर्वत है ?

A.अरावली

B.हिमालय

C.नीलगिरि

D.मैकाल

Ans: हिमालय



Q2. हिमालय पर्वत एक मुख्य प्रकार है ?

A.ज्वालामुखी पर्वत का

B.वलित पर्वत का

C.ब्लॉक पर्वत का

D.अवशिष्ट पर्वत का

Ans: वलित पर्वत का



Q3.भारत में सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन - सी है ?

A.गॉडविन ऑस्टिन

B.कामेट

C.नंदाकोटा

D.नंदादेवी

Ans: गॉडविन ऑस्टिन



Q4. भारत में हिमालय की सर्वोच्च पर्वत चोटी है ?

A.नंदा देवी

B.नंगा पर्वत

C.कंचनजंघा

D.धौलागिरि

Ans: कंचनजंघा



Q5. भारत की कौन - सी पर्वत श्रेणी नवीनतम है ?

A.सह्याद्री

B.अरावली

C.हिमालय

D.सतपुड़ा

Ans: हिमालय


 

Q6. निम्नलिखित में से कौन भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ?

A.एवरेस्ट

B.नंगा पर्वत

C.नंदा देवी

D.कंचनजंघा

Ans: कंचनजंघा



Q7. निम्नलिखत में से कौन - सी हिमालय की पर्वत चोटी असम राज्य में स्थित है ?

A.नंदा देवी

B.नाम्चाबारवे

C.धौलागिरि

D.कंचनजंघा

Ans: नाम्चाबारवे



Q8. हिमालय की उत्पत्ति किस भू-सन्नति से हुई है ?

A.टेथीज

B.इंडोब्रह्मा

C.शिवालिक

D.गोदावरी

Ans: टेथीज



Q9. हिमालय का पाद प्रदेश (Foothill Regions) निम्न में से किस नाम से जाना जाता है ?

A.ट्रांस हिमालय

B.महान हिमालय

C.पीरपंजाल

D.शिवालिक

Ans: शिवालिक



Q10. नंदा देवी स्थित है ?

A.हिमाचल प्रदेश में

B.उत्तराखंड में

C.नेपाल में

D.सिक्किम में

Ans: उत्तराखंड में


हिमालय पर्वत से सम्बंधित प्रश्न

 


Q11. बद्रीनाथ अवस्थित है ?

A.कुमांऊ हिमालय में

B.मध्य हिमालय में

C.हिमाद्री में

D.ट्रांस हिमालय में

Ans: कुमांऊ हिमालय में



Q12.    सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए : 

सूची-I A. पंजाब, हिमालय B. कुमायूं हिमालय C. नेपाल हिमालय D. असम हिमालय 

सूची-II 1. सतलज तथा काली के मध्य 2. तिस्ता तथा दिहांग 3. सिन्धु तथा सतलज के मध्य 4. काली तथा तिस्ता के मध्य

A.A → 3, B → 1, C → 4, D → 2

B.A → 3, B → 4, C → 2, D → 1

C.A → 1, B → 2, C → 3, D → 4

D.A → 4, B → 3, C → 2, D → 1

Ans: A → 3, B → 1, C → 4, D → 2



Q13. हिमालय में हिम रेखा (Snow line) निम्न के बीच होती है ?

A.5400 से 6000 मी. पूर्व में

B.4000 से 5800 मी. पश्चिम में

C.4500 से 6000 मी. पूर्व में

D.4500 से 6000 मी. पश्चिम में

Ans: 4500 से 6000 मी. पश्चिम में



Q14. निम्न में से कौन - सी पर्वत चोटी संसार की दूसरी सर्वोच्च पर्वत चोटी है ?

A.गॉडविन ऑस्टिन

B.कंचनजंघा

C.नंदादेवी

D.नंगा पर्वत

Ans: गॉडविन ऑस्टिन




Q15. काराकोरम पर्वत श्रेणी का पूर्व नाम है ?

A.K-2 श्रेणी

B.कृष्णागिरि

C.सागरमाथा

D.राकापोशी

Ans: कृष्णागिरि


Also Read👇


Q16. हिमालय श्रेणी क्षेत्र में मिलने वाली संकीर्ण तथा अनुदैर्ध्य (लम्बी) घाटियों को किस नाम से जाना जाता है ?

A.दून

B.चोस

C.दुआर

D.मर्ग

Ans: दून




Q17. लघु हिमालय श्रेणी के ढालों पर मिलने वाले छोटे-छोटे घास के मैदानों को जम्मू-कश्मीर में क्या कहा जाता है ?

A.मर्ग

B.बुग्याल

C.पयार

D.दुआर

Ans: मर्ग



Q18. लघु हिमालय श्रेणी के ढालों पर मिलने वाले छोटे-छोटे घास के मैदानों को उत्तराखंड में क्या कहा जाता है ?

A.दून

B.मर्ग

C.चोस

D.बुग्याल एवं पयार

Ans: बुग्याल एवं पयार



Q19. सतलज एवं काली नदियों के बीच हिमालय का कौन - सा प्रादेशिक विभाग स्थित है ?

A.पंजाब हिमालय

B.कुमायूं हिमालय

C.नेपाल हिमालय

D.असम हिमालय

Ans: कुमायूं हिमालय


भारत के पर्वत PDF DOWNLOADS



Q20. काली एवं तिस्ता नदियों के बीच हिमालय का कौन - सा प्रादेशिक विभाग स्थित है ?

A.पंजाब हिमालय

B.नेपाल हिमालय

C.असम हिमालय

D.कुमायूं हिमालय

Ans: नेपाल हिमालय



 

Q21. किस हिमालय चोटी को सागरमाथा कहते हैं ?

A.नंगा पर्वत

B.धौलागिरि

C.माउंट एवरेस्ट

D.कंचनजंघा

Ans: माउंट एवरेस्ट



Q22. एडमंड हिलेरी तथा तेनजिंग नोर्गे द्वारा विश्व की सर्वोच्च पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट पर सबसे पहले किस वर्ष विजय प्राप्त की गई ?

A.1898 ई. में

B.1953 ई. में

C.1957 ई. में

D.1969 ई. में

Ans: 1953 ई. में



Q23.नंदा देवी चोटी है ?

A.असम हिमालय का भाग

B.कुमायूं हिमालय का भाग

C.नेपाल हिमालय का भाग

D.पंजाब हिमालय का भाग

Ans: कुमायूं हिमालय का भाग




Q24. हिमालय पर्वत की एक श्रेणी अराकानयोमा कहाँ स्थित है ?

A.बलूचिस्तान

B.म्यांमार

C.नेपाल

D.थाईलैंड

Ans: म्यांमार



Q25. जम्मू-कश्मीर में स्थित निम्नलिखित पर्वत श्रेणियों का पूर्व से पश्चिम की और क्रम होगा _ 1. जास्कर श्रेणी 2. पीरपंजाल श्रेणी 3. काराकोरम श्रेणी 4. लद्दाख श्रेणी

A.4,3,1,2

B.2,1,3,4

C.3,4,1,2

D.1,2,3,4

Ans: 3,4,1,2



 


Q26. भारत की सर्वोच्च पर्वत श्रेणी कौन - सी है ?

A.गॉडविन ऑस्टिन

B.कंचनजंघा

C.नंदा देवी

D.एवरेस्ट

Ans: गॉडविन ऑस्टिन



Q27. कुल्लू घाटी निम्नलिखित पर्वत श्रेणियों के बीच अवस्थित है ?

A.धौलाधार तथा पीरपंजाल

B.रणज्योति तथा नागटिब्बा

C.लद्दाख तथा पीरपंजाल

D.मध्य हिमालय तथा शिवालिक

Ans: धौलाधार तथा पीरपंजाल



Q28. उत्तराखंड का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है ?

A.बद्रीनाथ

B.केदारनाथ

C.कामेत

D.नंदादेवी

Ans: नंदादेवी



Q29. शिवालिक श्रेणी का निर्माण हुआ ?

A.इयोजोइक

B.पैल्योजोइक

C.मेसोजोइक

D.सेनोजोइक

Ans: सेनोजोइक



Q30. हिमालय का दूसरा सबसे उंचा पर्वत शिखर कंचनजंघा भारत के किस राज्य में स्थित है ?

A.असम

B.उत्तराखंड

C.सिक्किम

D.हिमाचल प्रदेश

Ans: सिक्किम


भारत के पर्वत MCQ



Q31. निम्नलिखित में से सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी कौन - सी है ?

A.हिमालय

B.अरावली

C.विंध्य

D.सतपुड़ा

Ans: अरावली



Q32. भारत में निम्नलिखित में से कौन - सी पर्वत श्रेणी केवल एक राज्य में फैली हुई है ?

A.अरावली

B.सतपुड़ा

C.अजन्ता

D.सह्यादी

Ans: अजन्ता




Q33. भारत में सबसे प्राचीन वलित पर्वतमाला कौन - सी 

है ?

A.विन्ध्याचल

B.सतपुड़ा

C.अरावली

D.नीलगिरि

Ans: अरावली


Q34. अरावली पर्वत का सर्वोच्च शिखर क्या कहलाता है ?

A.गुरुशिखर

B.सेर

C.दोदाबेट्टा

D.अमरकंटक

Ans: गुरुशिखर



Q35. पश्चिमी घाट क्या है ?

A.एक अवशिष्ट पर्वत

B.एक मोड़दार पर्वत

C.एक भ्रंश कगार

D.एक ज्वालामुखी पर्वत

 Ans- 



Q36. निम्नलिखित में से किस पर्वतमाला को 'सह्यादी' के नाम से भी जाना जाता है ?

A.सतपुड़ा

B.पश्चिमी घाट

C.पूर्वी घाट

D.अरावली

Ans: पश्चिमी घाट



Q37. प्रायद्वीपीय भारत में उच्चतम पर्वत चोटी है ?

A.अनाइमुडी

B.डोडाबेट्टा

C.महेंधगिरि

D.नीलगिरि

Ans: अनाइमुडी



Q38. पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट पर्वत श्रेणियों का सम्मिलन स्थल है ?

A.पालनी पहाड़ी

B.नीलगिरि पहाड़ी

C.अन्नामलाई पहाड़ी

D.शेवराय पहाड़ी

Ans: नीलगिरि पहाड़ी



Q39. भारत के सबसे दक्षिणी भाग में स्थित पहाड़ियां निम्न में से कौन - सी है ?

A.नीलगिरि

B.कार्डेमम

C.पालनी

D.अन्नामलाई

Ans: कार्डेमम



Q40. पूर्वी घाट पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर है ? 

A.पंचमढ़ी

B.महेंद्रगिरि

C.दोदाबेट्टा

D.अनामुदी

Ans- महेंद्रगिरि


हिमालय पर्वत से सम्बंधित प्रश्न


 

Q41. कार्डेमम पहाड़ी कहाँ अवस्थित है ?

A.जम्मू-कश्मीर

B.हिमाचल प्रदेश

C.केरल

D.महाराष्ट्र

Ans: केरल



Q42. गिरनार पहाड़ियां कहाँ स्थित है ?

A.गुजरात

B.बिहार

C.कर्नाटक

D.राजस्थान

Ans: गुजरात



Q43. गारो, खासी और जयन्तिया पहाड़ियां किस राज्य में स्थित है ?

A.मेघालय

B.मणिपुर

C.त्रिपुरा

D.असम

Ans: मेघालय



Q44. निम्नलिखित में से कौन - सी दक्षिण भारत की सबसे ऊंची चोटी है ?

A.अनाइमुडी

B.दोदाबेट्टा

C.महेंद्रगिरि

D.धूपगढ़

Ans: अनाइमुडी



Q45. भारत एवं म्यांमार के बीच सीमा निर्धारण करने वाली तीन पर्वत श्रेणियां हैं -

A.खासी, पटकोई तथा अराकानयोमा 

B.अल्टाई पर्वत शृंखला

C.ग्रेट डिवाइडिंग रेंज 

D.इनमें से कोई नहीं

Ans: खासी, पटकोई तथा अराकानयोमा


 


Q46.निम्नलिखित पर विचार कीजिए - 

1. महादेव पहाड़ियां 2. सहयाद्री पर्वत 3. सतपुड़ा पर्वत उपर्युक्त का उत्तर से दक्षिण की और सही अनुक्रम कौन-सा है ?

A.1,2,3

B.2,1,3

C.1,3,2

D.2,3,1

Ans: 1,3,2



Q47.छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची पर्वत चोटी है ?

A.धूपगढ़

B.पंचमढ़ी

C.पारसनाथ

D.महाबलेश्वर

Ans: पारसनाथ



Q48. धूपगढ़ चोटी स्थित है ?

A.मैकाल रेंज में

B.सतपुड़ा रेंज में

C.विन्ध्य रेंज में

D.इनमे से किसी में नहीं

Ans: सतपुड़ा रेंज में



Q49. अरावली श्रेणिया किसा राज्य में स्थित है ?

A.राजस्थान

B.हिमाचल प्रदेश

C.ओडिशा

D.आंध्र प्रदेश

Ans: राजस्थान



Q50. नन्दा देवी शिखर स्थित है -

A.हिमाचल प्रदेश में

B.उत्तराखंड में

C.उत्तर प्रदेश में

D.सिक्किम में

Ans: उत्तराखंड में

भारत के पर्वतों से सम्धित Questions 


 


Q51. हिमालय की ऊँची चोटी कंचनजंघा कहाँ स्थित है ?

A.जम्मू एवं कश्मीर

B.नेपाल हिमालय

C.सिक्किम

D.हिमाचल प्रदेश

Ans: सिक्किम



Q52. K-2 के बाद भारत में निम्नलिखित में से कौन द्वितीय सर्वोच्च पर्वत शिखर है ?

A.कामेत

B.नंदादेवी

C.कंचनजंघा 

D.शुडू थेम्पा

Ans: कंचनजंघा



Q53. हिमालय के सर्वोच्च शिखर माउंट एवरेस्ट की उंचाई कितनी है ?

A.8200 मीटर

B.8848 मीटर 

C.8500 मीटर

D.9000 मीटर

Ans: 8848 मीटर



Q54. कोडाईकनाल किस पर्वत शृंखला पर स्थित है ?

A.पालनी

B.नीलगिरि

C.विंध्याचल

D.अरावली

Ans: पालनी



Q55. निम्नलिखित में से किस राज्य में सबरीमाला स्थित

 है ?

A.आन्ध्र प्रदेश

B.तमिलनाडु

C.केरल

D.कर्नाटक

Ans: केरल

Q56. उत्तर-पश्चिम में स्थित पर्वत है ?

A.अरावली

B.विंध्याचल

C.हिन्दूकुश

D.सतपुड़ा

Ans: अरावली



Q57. सह्यादी क्षेत्र (शृंखला) के नाम से निम्नलिखित में से कौन जाना जाता है ?

A.पूर्वी घाट

B.पश्चिमी घाट

C.शिवालिक

D.विन्ध्य

Ans: पश्चिमी घाट



Q58. गुरुशिखर चोटी किस राज्य में स्थित है ?

A.राजस्थान

B.गुजरात

C.मध्य प्रदेश

D.महाराष्ट्र

Ans: राजस्थान


Q59. शेवराय पहाड़ियां कहाँ अवस्थित है ?

A.आन्ध्र प्रदेश

B.कर्नाटक

C.केरल

D.तमिलनाडु

Ans: तमिलनाडु



Q60. जहाँ पूर्वी घाट पुर पश्चिमी घाट मिलते हैं, वहां निम्नलिखित में से कौन - सी पहाड़ियां स्थित है ?

A.अन्नामलाई पहाड़ियां

B.कार्डामम पहाड़ियां

C.नीलगिरि पहाड़ियां

D.शेवराय पहाड़ियां

Ans: नीलगिरि पहाड़ियां


 भारत के पर्वत PDF DOWNLOADS


Q61. नर्मदा एवं तापी नदियों के मध्य स्थित है ?

A.अरावली पहाड़ियां

B.सतपुड़ा पहाड़ियां

C.राजमहल पहाड़ियां

D.विन्ध्य पर्वत

Ans: सतपुड़ा पहाड़ियां



Q62. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में सबसे अधिक उंचाई वाली चोटी कौन - सी है ?

A.सौडिल पीक

B.माउंट थुइल्लर

C.माउंट दियावालो

D.माउंट कोयल

Ans: सौडिल पीक




Q63. कौन - से पर्वत हिमालय शृंखला का अंग नहीं है ?

A.अरावली 

B.कुनुलुन

C.कराकुरम

D.हिन्दूकुश

Ans: अरावली



Q64. हिमालय की सबसे पूर्वी चोटी कौन-सी है ?

A.नामचाबारवा

B.अन्नपूर्णा

C.कंचनजंघा

D.एवरेस्ट

Ans: नामचाबारवा



Q65. हिमालय पर्वत श्रेणी निम्नलिखित में से किस राज्य का हिस्सा नहीं है ?

A.उत्तराखंड

B.उत्तर प्रदेश

C.सिक्किम

D.हिमाचल प्रदेश

Ans: उत्तर प्रदेश


Also Read :-


Download pdf