30 October 2022 Current affairs in Hindi Quiz || 30 अक्टूबर 2022 करेंट अफेयर्स PDF

हेलो दोस्तों आज हम 30 October 2022 Current Affairs in Hindi Quiz में पूछे गए Important Question को करेगे जो आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए बहुत महत्वपूर्ण है |

30 October 2022 Current Affairs in Hindi :-

इस पोस्ट में 30 अक्टूबर 2022 का डेली करंट के महतव्पूर्ण वस्तुनिष्ट पर्श्नो का संग्रह उपलब्ध करवाया गया है जो सभी परीक्षाओ में पूछे जाते है जैसे :- UPSC,SSC,Bank,Railway,RPSC,Delhi Police एव अन्य सभी परीक्षाओ के लिए बहुत ही उपयोगी और महतव्पूर्ण है|

30 October 2022 Current affairs in Hindi Quiz
30 October 2022 Current affairs in Hindi

Q1. हाल ही में वीरांगना दुर्गावती टाइगर रिजर्व को किस राज्य के

7वें टाइगर रिजर्व के रूप में मंजूरी दी गई हैं?

A) मध्यप्रदेश

B) उत्तराखण्ड 

C) तमिलनाडु 

D) छत्तीसगढ़

Answer:-A) मध्यप्रदेश


Explanation:-

↪️छह टाइगर रिजर्व वाले राज्य महाराष्ट्र को पीछे छोड़ते हुए मध्य

प्रदेश के हिस्से में एक और नई उपलब्धि जुड़ने वाली है।

↪️मध्य प्रदेश अब सबसे अधिक टाइगर रिजर्व वाला राज्य होगा। अब

तक मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र दो ऐसे राज्य थे, जहां सबसे अधिक

छह-छह टाइगर रिजर्व थे।

↪️मध्य प्रदेश राज्य वन्य प्राणी बोर्ड ने प्रदेश के सातवें 'वीरांगना

दुर्गावती टाइगर रिजर्व के गठन की मंजूरी दे दी है।

↪️'सागर जिले के नौरादेही एवं नरसिंहपुर के वीरांगना दुर्गावती

अभयारण्यों को मिलाकर यह टाइगर रिजर्व बनाया जाएगा।


Q2.निम्नलिखित में से किस राज्य ने अनुसूचित जाति, अनुसूचित

जनजाति के लिए कोटा बढ़ा दिया है? 

A. हरियाणा 

B. कर्नाटक 

C. छत्तीसगढ़ 

D. केरल 

Answer:- B) कर्नाटक


Explanation:-

↪️कर्नाटक कैबिनेट ने अहम फैसला लेते हुए अनुसूचित जाति /

अनुसूचित जनजाति समुदाय के लिए आरक्षण को 15 फीसदी से

बढ़ाकर 17 प्रतिशत और 3 प्रतिशत से 7 फीसदी करने के अध्यादेश

को मंजूरी दी है।

↪️मुख्यमंत्री बसवराज बोम्मई की अध्यक्षता में कर्नाटक मंत्रिमंडल ने

अनुसूचित जातियों के लिए 2 प्रतिशत और अनुसूचित जनजातियों के

लिए 4 प्रतिशत आरक्षण बढ़ाने के लिए एक अध्यादेश जारी करने का

निर्णय लिया।

↪️एससी के रूप में वर्गीकृत 103 समुदायों और एसटी के बीच 56

समुदायों को आरक्षण में वृद्धि से लाभ होगा।


Q3. कौन सा देश 2023 में 12वें विश्व हिंदी सम्मेलन की मेजबानी

करेगा? 

A) भारत 

B) मिस्त्र 

C) फिजी 

D) जर्मनी 

Answer:-C) फिजी


Explanation:-

↪️फिजी अगले साल 15-17 फरवरी, 2023 तक 12वें विश्व हिंदी

सम्मेलन की मेजबानी करेगा।

↪️इसके साथ, फिजी विश्व हिंदी सम्मेलन आयोजित करने वाला प्रशांत

क्षेत्र का पहला देश बन जाएगा,3 दिवसीय सम्मेलन फिजियन शहर

नाडी में आयोजित किया जाएगा।

↪️विदेश मंत्री S जयशंकर सम्मेलन के लिए भारतीय प्रतिनिधिमंडल

का नेतृत्व करेंगे।

↪️फ़िजी का संविधान फ़िजी हिंदी को आधिकारिक भाषा घोषित

करता है। प्राथमिक विद्यालयों में भारतीय मूल के छात्रों के लिए हिंदी

अनिवार्य है।

↪️विश्व हिंदी सम्मेलन तीन साल में एक बार आयोजित किया जाता है।

11 वां विश्व हिंदी सम्मेलन 2018 में मॉरीशस के पोर्ट लुइस में आयोजित

किया गया था। पहला विश्व हिंदी सम्मेलन जनवरी 1975 में नागपुर में

आयोजित किया गया था।


Q4.26 से 30 अक्टूबर 2022 तक भारत और किस देश के बीच

सिंबेक्स 2022 अभ्यास का आयोजन किया जा रहा है? 

A) अमेरिका

B) ब्रिटेन 

C) इंडोनेशिया 

D) सिंगापुर

Answer:-D) सिंगापुर


Explanation:-

↪️ 1994 में शुरू हुई, SIMBEX श्रृंखला के अभ्यासों को शुरू में

एक्सरसाइज लायन किंग के रूप में जाना जाता था।

↪️सिंगापुर- भारत समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास (SIMBEX) का 29 वां

संस्करण दो चरणों में आयोजित किया जा रहा है

↪️विशाखापत्तनम में हार्बर चरण और उसके बाद बंगाल की खाड़ी

में समुद्री चरण


Q5.हाल ही में किस देश ने दुनिया का पहला ओरल कोविड वैक्सीन

लांच किया है?

A) भारत 

B) रूस 

C) चीन 

D) कनाडा 

Answer:-C) चीन


Explanation:-

↪️चीन के शंघाई शहर में मुंह के जरिए सांस भरकर लिये जाने वाले '

सुई-मुक्त' टीके की शुरुआत की गई।

↪️यह अपने तरह की दुनिया की पहली कोविड वैक्सीन है। इसे पहले

से टीका लगवा चुके व्यक्तियों के लिए बूस्टर खुराक के रूप में मुफ्त में

दिया जा रहा है।

↪️वैज्ञानिकों को उम्मीद है कि इस तरह के सुई-मुक्त टीके कमजोर

स्वास्थ्य प्रणालियों वाले देशों में टीकाकरण को अधिक सुलभ बना

देंगे, क्योंकि इस टीके का इस्तेमाल आसान होता है।

↪️सुई-मुक्त टीके के लिए उन लोगों को राजी किया जा सकता है

जिन्हें सुई के रूप में टीके लगवाना पसंद नहीं है। इससे गरीब देशों

में टीकाकरण का दायरा बढ़ाने में भी मदद मिलेगी।


Must Read These Article 

🔘29 October 2022 Daily Current Affairs in Hindi PDF

🔘28 October 2022 Daily Current Affairs in Hindi PDF

🔘27 October 2022 Daily Current Affairs in Hindi PDF

🔘24 October 2022 Daily Current Affairs in Hindi PDF


Q6. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय इंटरनेट दिवस कब मनाया गया ? 

A) 24 October

B) 29 October

C) 21 October

D) 20 October

Answer:-B) 29 October


Explanation:-

↪️अंतर्राष्ट्रीय इंटरनेट दिवस हर साल 29 अक्टूबर को दुनिया भर में

मनाया जाता है,यह इंटरनेट के रचनाकारों को सम्मानित करने का

एक अवसर है।

↪️ पहले इंटरनेट को ARPANET (Advanced Research

Projects Agency Network) नाम से जाना जाता था,अंतर्राष्ट्रीय

इंटरनेट दिवस 2005 से हर साल मनाया जा रहा है।

↪️ दुनिया भर में 5.07 अरब लोग इंटरनेट का इस्तेमाल करते हैं, जो

दुनिया की कुल आबादी के 63.5 फीसदी के बराबर है,पहला संदेश

इलेक्ट्रॉनिक रूप से 29 अक्टूबर 1969 को भेजा गया था।


Q7. कौन सा गाँव भारत का पहला नेट-जीरो एनर्जी कम्युनिटी

बना? 

(A) मोढेरा

B) मंडला

C) अयोध्या 

D) इंदौर

Answer:-A) मोढेरा


Explanation:-

↪️सूर्याग्राम (सूर्य गांव) के डाइजेस्ट, गुर्जर का मोढेरा भारत का

पहला 24X7 सौर ऊर्जा क्षेत्र के रूप में कार्य है।

↪️यह 'विशुद्ध-शून्य' ऊर्जा भी है, जो एक सौर ऊर्जा का उपयोग

करता है ऊर्जा ऊर्जा का 100 प्रतिशत है।

↪️सूर्याग्राम (सूर्य गांव) के डाइजेस्ट, गुर्जर का मोढेरा भारत का

पहला 24X7 सौर ऊर्जा क्षेत्र के रूप में कार्य है। यह 'विशुद्ध-शून्य'

ऊर्जा भी है, जो एक सौर ऊर्जा का उपयोग करता है ऊर्जा ऊर्जा का

100 प्रतिशत है।


Q8. भारत का कौन सा एयरपोर्ट दुनिया का 10वां सबसे व्यस्त

एयरपोर्ट बना है? 

A) दिल्ली एयरपोर्ट 

B) कैम्पघोडा एयरपोर्ट 

C) कोच्चि एयरपोर्ट 

D) कुशीनगर एयरपोर्ट 

Answer:-A) दिल्ली एयरपोर्ट 


Explanation:-

↪️यूके स्थित एविएशन एनालिटिक्स फर्म OAG की एक रिपोर्ट के

अनुसार, इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा, नई दिल्ली अक्टूबर

2022 में दुनिया के 10 वें सबसे व्यस्त हवाई अड्डे के रूप में उभरा है।

↪️अमेरिका में हर्ट्सफील्ड जैक्सन अटलांटा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

अक्टूबर 2022 में दुनिया के सबसे व्यस्ततम हवाई अड्डे के रूप में

उभरा है।


Q9. हाल ही में किसने "फ्राम डिपेंडेंस टू सेल्फ रिलायंस " पुस्तक

लिखी है? 

A) विमल जालान 

B) शशि थरूर 

C) गीतांजली श्री 

D) स्मृति ईरानी 

Answer:-A) विमल जालान


Download Daily Current affairs in Hindi PDF

Whatsapp Group

Click Here2  Click Here1

Facebook Page 

Click Here

Telegram Group

Click Here

Telegram Channel

Click Here

Instagram 

Click Here

sharechat

Click Here

Pinterest 

Click Here