6 November 2022 Current affairs in Hindi Quiz || 6 नवंबर 2022 करेंट अफेयर्स PDF

हेलो दोस्तों आज हम 6 November 2022 Current Affairs in Hindi Quiz में पूछे गए Important Question को करेगे जो आने वाली सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए बहुत महत्वपूर्ण है |

6 November 2022 Current Affairs in Hindi :-

इस पोस्ट में 6 नवंबर 2022 का डेली करंट के महतव्पूर्ण वस्तुनिष्ट पर्श्नो का संग्रह उपलब्ध करवाया गया है जो सभी परीक्षाओ में पूछे जाते है जैसे :- UPSC,SSC,Bank,Railway,RPSC,Delhi Police एव अन्य सभी परीक्षाओ के लिए बहुत ही उपयोगी और महतव्पूर्ण है

6 November 2022 Current affairs in Hindi Quiz
6 November 2022 Current affairs in Hindi

Q1- हाल ही में 17 वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन 8 से 10 जनवरी 2023 तक आयोजित किया गया है? 

A) मध्यप्रदेश 

B) Delhi

C) गुजरात 

D) पश्चिम बंगाल 

Answer - A) मध्यप्रदेश 


Important Points-

↪️गुयाना के राष्ट्रपति डॉ. मोहम्मद इरफान अली सम्मेलन में मुख्य अतिथि होंगे।

↪️ऑस्ट्रेलिया की संसद सदस्य जानेटा मस्कारेन्हास युवा प्रवासी भारतीय दिवस में विशिष्ट अतिथि होंगी।


↪️युवा प्रवासी भारतीय दिवस 8 जनवरी 2023 को आयोजित किया जाएगा।

↪️17 वें प्रवासी भारतीय दिवस का विषय है- "प्रवासी : अमृत काल में भारत की प्रगति के लिए विश्वसनीय भागीदार"


प्रवासी भारतीय दिवस:


↪️प्रवासी भारतीय दिवस हर दो साल में एक बार मनाया जाता है। 9 जनवरी को प्रवासी भारतीय दिवस के रूप में चुना गया था क्योंकि इसी दिन 1915 में महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटे थे।

↪️भारत के विकास में प्रवासी भारतीय समुदाय के योगदान को चिह्नित करने के लिए 2003 में पहला प्रवासी भारतीय दिवस आयोजित किया गया था।


Q2. दुनिया का सबसे बड़ा पांडुलिपि / हस्तलिखित ग्रंथालय किस राज्य में बन रहा है? 

A)हरियाणा 

B) गुजरात 

C) मध्यप्रदेश 

D) तेलंगाना 

Answer - B) गुजरात


Q3. भारत की प्रमुख एडटेक बायजू ने किसे 'एजुकेशन फॉर ऑल' पहल का ग्लोबल एम्बेसडर नियुक्त किया है? 

A) रणवीर सिंह 

B) लुईस हैमिल्टन 

C) लियोनेल मेसी 

D) सचिन तेंदुलकर 

Answer - C) लियोनेल मेसी 


Important Points-

↪️एडटेक प्रमुख बायजू ने फुटबॉल स्टार लियोनेल मेसी को अपनी सामाजिक शाखा, एजुकेशन फॉर ऑल का पहला ग्लोबल ब्रांड एंबेसडर बनाया है।

↪️फ़ुटबॉलर लियोनेल मेस्सी, जो पेरिस सेंट-जर्मेन के लिए खेलते हैं और अर्जेंटीना फुटबॉल टीम के कप्तान हैं।

↪️उन्होंने समान शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए बायजू के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।


Q4. हाल ही में किस मंत्रालय ने 2020-21 के लिए परफॉर्मेंस ग्रेडिंग इंडेक्स जारी किया है?

A)नीति आयोग 

B) पर्यावरण मंत्रालय 

C) कृषि मंत्रालय 

D) शिक्षा मंत्रालय 

Answer - D) शिक्षा मंत्रालय 


Important Points-

↪️शिक्षा मंत्रालय ने 2020-21 के लिए परफॉर्मेंस ग्रेडिंग इंडेक्स जारी किया है।

↪️यह राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में स्कूलों की शिक्षा प्रणाली का साक्ष्य आधारित व्यापक विश्लेषण है।

↪️'परफॉर्मेंस ग्रेडिंग इंडेक्स का मुख्य उद्देश्य साक्ष्य आधारित नीति निर्माण को बढ़ावा देना और सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए पाठ्यक्रम सुधार को रेखांकित करना है ।



Q5. कोलिन्स डिक्सनरी ने वर्ड ऑफ़ द ईयर 2022 किसे चुना है? 

A) Climate Emergency

B) Lockdown

C) Permacrisis

D) NFT

Answer - C) Permacrisis


Important Points-

↪️Permacrisis – उथल पुथल वाला सफ़र (उत्तर चढाव वाला सफ़र)

↪️Permacrisis को कोलिन्स डिक्शनरी का वर्ड ऑफ द ईयर चुना गया है। शब्द का अर्थ है अस्थिरता और असुरक्षा की विस्तारित अवधि ।

↪️कोलिन्स लर्निंग के प्रमुख एलेक्स बीक्रॉफ्ट ने एएफपी को बताया, “Permacrisis" बताता है कि इतने सारे लोगों के लिए 2022 वास्तव में कितना भयानक रहा है।


Must Read These Article 

🔘5 November 2022 Daily Current Affairs in Hindi PDF

🔘4 November 2022 Daily Current Affairs in Hindi PDF

🔘3 November 2022 Daily Current Affairs in Hindi PDF

🔘2 November 2022 Daily Current Affairs in Hindi PDF


Q6 - हाल ही में 'Operation Vigilant Storm' अमेरिका और किस देश के बीच आयोजित एक रक्षा अभ्यास है? 

A) जर्मनी 

B) दक्षिण कोरिया 

C) कत्तर 

D) उत्तरी कोरिया 

Answer - B) दक्षिण कोरिया 


Important Points-

↪️‘Operation Vigilant Storm' अमेरिका और दक्षिण कोरिया के बीच आयोजित एक रक्षा अभ्यास है।

↪️इस अभ्यास का उत्तर कोरिया के विदेश मंत्रालय ने विरोध किया है।

↪️दक्षिण कोरिया और अमेरिका की वायु सेना विभिन्न हवाई ऑपरेशन जैसे स्ट्राइक पैकेज उड़ानें, वायु रक्षा, और आपातकालीन हवाई अवरोधन का संचालन करके परिचालन क्षमताओं को बढ़ाएगी


Q7. विश्व सुनामी जागरूकता दिवस कब मनाया जाता है? 

A) 1 November

B) 2 November

C) 3 November

D)5 November

Answer - D)5 November


Important Points-

↪️हर साल 5 नवंबर को विश्व सुनामी जागरूकता दिवस मनाया जाता है।

↪️यह सुनामी के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है।

↪️2004 की हिंद महासागर में आई सुनामी पिछले 100 वर्षों में किसी भी आपदा से ज्यादा खतरनाक थी।

↪️ सूनामी से 14 देश प्रभावित हुए थे और सबसे अधिक प्रभावित देश थाईलैंड था।

↪️2014 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने 5 नवंबर को विश्व सुनामी जागरूकता दिवस के रूप में घोषित किया था।

↪️सुनामी एक जापानी शब्द है जिसका अर्थ है 'बंदरगाह लहर' ।यह एक विक्षोभ द्वारा बनाई गई विशाल पानी के नीचे की लहरों की एक श्रृंखला है।


Q8. 3 वर्षों में चीन का दौरा करने वाले पहले G7 नेता कौन बने हैं? 

A) ओलाफ शोल्ज़ 

B) जस्टिन ट्र्डो 

C) फुमियो किशिदा 

D) नरेंद्र मोदी 

Answer - A) ओलाफ शोल्ज़  


Explanation:-

↪️जर्मन चांसलर ओलाफ शोल्ज़ 4 नवंबर, 2022 को चीन का दौरा करेंगे।

↪️वह ग्रुप ऑफ सेवन (G-7) से लगभग 3 वर्षों में चीन जाने वाले पहले नेता बन गए हैं।

↪️वह इस दौरे के दौरान बीजिंग में चीनी नेता शी जिनपिंग और प्रीमियर ली केकियांग से मिलने की उम्मीद है। उनकी इस यात्रा पर दुनिया भर के देशों की नजर रहेगी।


Q9. 01 नवंबर को कितने राज्यों ने राज्य स्थापना दिवस मनाया? 

A) 8 states

B) 7 states

C) 6 states

D) 9 states

Answer - B) 7 states


Important Points-

↪️7 राज्यों अर्थात् आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, हरियाणा, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश और पंजाब में 01 नवंबर को राज्य स्थापना

दिवस मनाया जाता है।

↪️इसके अलावा, 2 केंद्र शासित प्रदेश (लक्षद्वीप और पुडुचेरी) भी उसी दिन अपना स्थापना दिवस मनाते हैं।


Q10. हाल ही में से किस सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म ने वेरिफाइड एकाउंट्स के लिए शुल्क 'की घोषणा की है? 

A) ट्विटर 

B) इंस्टाग्राम 

C) फेसबुक 

D) व्हाट्सएप 

Answer - A) ट्विटर 


Explanation:-

↪️ट्विटर के नए बॉस एलन मस्क ने घोषणा की है कि ट्विटर अपनी ब्लू सर्विस के लिए $8 का शुल्क लेगा, जिसमें ब्लू टिक एकाउंट्स भी शामिल है।


↪️उन्होंने आगे कहा कि ट्विटर पर ब्लू टिक मार्क की कीमत देश द्वारा क्रय शक्ति समानता के अनुपातके आधार पर तय की जाएगी।

Download Daily Current affairs in Hindi PDF

Whatsapp Group

Click Here2  Click Here1

Facebook Page 

Click Here

Telegram Group

Click Here

Telegram Channel

Click Here

Instagram 

Click Here

sharechat

Click Here

Pinterest 

Click Here